Расследованием преступлений против жителей Украины займется спецподразделение СКР

Ростов-на-Дону, 4 июня 2014, 19:01 — REGNUM  В Следственном комитете РФ создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. Об этом в ходе рабочего визита в Ростовскую область сообщил Уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов. Как стало известно ИА REGNUM 4 июня, Павел Астахов встретился с гражданами юго-востока Украины, прибывшими в Ростовскую область. Они рассказали омбудсмену об ужасах военных действий в Славянске и Луганске, и что вынудило их срочно уехать из мест постоянного проживания.

Как сообщает СКР, расследование ряда уголовных дел будут вести все следственные подразделения следственного комитета России, в особенности, на территории которых прибывают беженцы из Украины.

"Уже допрошен ряд российских граждан, в числе которых журналисты, освобожденные из плена, а также украинские беженцы, которые попросили убежища у России, так как вынуждены покидать свои дома из-за преследований со стороны фашиствующей украинской военщины. По данным миграционной службы России, с каждым днем поток беженцев с Украины увеличивается. На данный момент в России приняты ходатайства о признании беженцами и заявления о предоставлении убежища почти от 4 тысяч человек, среди которых более 500 детей. Все они будут допрошены в рамках этого уголовного дела, при наличии оснований они также будут признаны потерпевшими. Всем потерпевшим будет оказана полноценная и квалифицированная юридическая помощь и разъяснено право подачи обращений в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд", - говорится в официальном сообщении следкома РФ.

Как напомнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в Следственном комитете уже расследуется ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины. В частности, расследуются уголовные дела в отношении членов "УНА-УНСО" - Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других, по факту ранения российского журналиста видеоагентства "Russia today" на Украине и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.