Поддержка со стороны Явлинского мало что даст Шлосбергу на выборах губернатора Псковщины: мнение

Псков, 5 июня 2014, 07:58 — REGNUM  Поддержка лидера партии "Яблока" Григория Явлинского "мало что способна дать" депутату Псковского областного собрания Льву Шлосбергу, который намерен участвовать в губернаторских выборах, заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

Напомним, что накануне, 3 июня Явлинский прибыл во Псков и поддержал кандидатуру на пост главы региона Шлосберга, пообещав ему не только финансовую, но и интеллектуальную помощь. Выборы пройдут 14 сентября, врио главы региона является Андрей Турчак - в случае победы это будет его второй срок на посту губернатора.

Нейжмаков отмечает, что псковское областное отделение "Яблока" - одно из сильнейших в России. поэтому интерес Явлинского к отделению партии и к выборам не удивителен.

"Другое дело, что поддержка со стороны Явлинского мало что способна дать Льву Шлосбергу, - говорит эксперт. - Даже в период высокой федеральной популярности основателя "Яблока", на президентских выборах 2000 года, он получил по Псковской области лишь 2,7% голосов. Нынешние успехи этой партии на Псковщине - заслуга Льва Шлосберга и его соратников по областному отделению, а не особой популярности здесь Григория Явлинского".

Чтобы оценить шансы Льва Шлосберга на губернаторских выборах, стоит вспомнить, что по итогам парламентской избирательной кампании 2011 года "Яблоко" получило по Псковской области 5,1% голосов, рассказывает Нейжмаков. В сентябре 2013 года выдвинутая этой партией Любовь Герасимова заняла второе место на выборах главы Стругокрасненского района с 14,38% голосов, а Андрей Вихман получил 36,73% на выборах главы Невельского района и лишь примерно на 6% отстал от лидера гонки, "единоросса" Александра Ващенкова. "Как видим, поддержка "Яблока" в регионе явно шире ее традиционного электорального ядра, преимущественно городской интеллигенции зрелого и старшего возраста, оппозиционной части работников бюджетной сферы, - отмечает эксперт. - Очков Льву Шлосбергу добавляет и внимание политика к проблемам, волнующим широкие слои избирателей. Он, например, участвовал в разработке областного закона о региональном операторе по капитальному ремонту".

Однако есть и аргументы против Шлосберга. "Против работает его критика действий Кремля на Украине и присоединения Крыма, - говорит Нейжмаков. - Традиционного "яблочного", избирателя, это, безусловно, не оттолкнет, но приросту новых сторонников может помешать".

Результаты, которые может получить Лев Шлосберг на губернаторских выборах, по мнению эксперта, "вряд ли будут намного выше поддержки "Яблока" на парламентских выборах по Псковщине". Однако интрига заключается в другом. "В 2011 году "Единая Россия", список который по Псковской области возглавлял нынешний врио губернатора Андрей Турчак, получила по региону 36,65% голосов. Это не значит, что итоги выборов-2011 в точности повторятся в 2014 году. Напротив, обычно заметная часть избирателей, выбравших оппозицию на парламентских выборах, на губернаторских поддерживает действующего главу региона. И все же, чем больше оппозиционных кандидатов участвует в выборах. Тем больше они мобилизуют оппозиционный электорат", - поясняет Михаил Нейжмаков.

"При наличии Льва Шлосберга в числе кандидатов, появляются шансы на проведения второго тура выборов, хотя и довольно туманные", - считает эксперт. В этом случае, скорее всего, вместе с Андреем Турчаком выйти во второй тур может лидер псковских коммунистов Александр Рогов. "Однако без участия в гонке Льва Шлосберга комбинация со вторым туром становится и вовсе малореальной, - уверен собеседник агентства. - То есть, "фактор Шлосберга" это, во многом, "фактор второго тура".

Эксперт также отмечает, что Льву Шлосбергу невозможно преодолеть "муниципальный фильтр" силами только местных депутатов-"яблочников" и ближайших сторонников партии. В Москве и Подмосковье на выборах глав регионов в 2013 году врио оказали помощь оппозиционерам в преодолении фильтра, однако по этому пути псковским властям идти не выгодно. "Не только из-за натянутых отношений между губернатором и лидером псковских "яблочников", - уточняет Нейжмаков. - Но и в связи с наличием "фактора второго тура". То есть само участие Льва Шлосберга в губернаторской гонке остается под вопросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail