Совмин Белоруссии создаёт "МТЗ-холдинг"

Москва, 4 июня 2014, 18:32 — REGNUM  Правительство Белоруссии в соответствии с указом Александра Лукашенко № 113 от 27 февраля 2012 г. "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов и государственных объединений министерства промышленности" Совмин Белоруссии создаёт "МТЗ-холдинг". Об этом говорится в постановлении правительства Белоруссии № 526 от 30 мая, подписанном председателем СМ Михаилом Мясниковичем и опубликованном НЦПИ РБ.

Правительство Белоруссии постановило "внести до 1 августа 2014 г. в виде неденежного вклада в уставный фонд открытого акционерного общества "Минский тракторный завод" находящиеся в собственности Республики Беларусь и управлении министерства промышленности акции открытых акционерных обществ согласно приложению в целях создания холдинга "МТЗ-холдинг" с управляющей компанией - открытым акционерным обществом "Минский тракторный завод". Минпрому и Госкомимуществу поручено обеспечить допэмиссию акций на сумму увеличения уставного фонда ОАО "МТЗ", акции перейдут в собственность государства.

Согласно постановлению, в состав нового холдинга посредством передачи своих акций войдут такие белорусские госпредприятия, как "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов", "Витебский завод тракторных запасных частей", "Лепельский ремонтно-механический завод", "Лепельский электромеханический завод", "Минский завод специального инструмента и технологической оснастки", "Минский завод шестерен", "Мозырский машиностроительный завод", "Наровлянский завод гидроаппаратуры" и "Хойникский завод гидроаппаратуры".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии видит в создании промышленных холдингов способ оптимизации издержек и повышения эффективности работы госпредприятий. По мнению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, следует активизировать кооперацию с российскими партнёрами и создавать ТНК, однако Александр Лукашенко выступает категорически против передачи управления от бюрократии в ФПГ, усматривая я этом подкоп под "белорусскую модель", считают эксперты. Они отмечают также, что именно Лукашенко наложил вето на проект "Росбелавто", предполагающий создание автомобильного холдинга на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.