Эрдоган в случае избрания президентом Турции намерен сформировать "теневой кабинет" - СМИ

Анкара, 4 июня 2014, 18:23 — REGNUM  В случае избрания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президентом страны при нем будет создан консультативный совет, в состав которого войдут представители его близкого окружения в нынешнем правительстве, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Новая структура может получить название "совета мудрецов" или "теневого кабинета" и будет контролировать ключевые задачи правительства. В их числе будут проблемы энергетики, некоторые вопросы внешней политики и курдское урегулирование, сообщил источник в правящей партии Турции. В результате, некоторым министерствам в составе правительства будет отведена скорее техническая роль.

Агентство пишет, что Эрдоган пока не заявил о выдвижении своей кандидатуры на намеченных на август президентских выборах. В то же время в его окружении считают, что решение о его выдвижении принято. Отмечается также, что результаты муниципальных выборов 30 марта показали, что Эрдоган может победить в первом туре президентских выборов, в особенности, если обеспечит себе поддержку курдского меньшинства. Источник в правящей Партии справедливости и развития также отметил, что в руководстве партии ожидают победу Эрдогана в первом туре.

Между тем, на предстоящих парламентских выборах Эрдоган не может представить свою кандидатуру на четвертый срок в качестве премьер-министра, согласно уставу ПСР, запрещающему члену партии избрание в парламент более трех сроков подряд, пишет агентство. В результате, вместе с Эрдоганом в парламентских выборах 2015 года не примут участие 73 депутата от правящей партии, что приведет к значительным перестановкам в кабинете министров и руководстве ПСР.

По данным источников, Эрдоган стремится выбрать в качестве премьер-министра и нового главы правящей партии деятеля, который не будет входить в указанную группу политиков, остающихся без парламентского мандата, и сможет занимать свои пост в течение двух сроков. В частности, в числе фаворитов называются имена действующего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу и заместителя премьер-министра Эмруллы Излера. Ряд высокопоставленных депутатов, на которых распространяется ограничение партийного устава, и которые не смогут быть избраны в парламент, скорее всего, войдут в состав указанного "совета мудрецов". В том числе речь идет о таких деятелях, как нынешний министр юстиции Бекир Боздаг, министр энергетики Турции Танер Йылдыз и вице-премьеры Бюлент Арынч и Бешир Аталай.

Как известно, президентские выборы в Турции состоятся 10 августа. Если ни один из кандидатов не получит необходимого 51% голосов в первом туре, второй тур состоится 24 августа. Семилетний срок пребывания действующего президента Абдуллы Гюля на посту президента истекает 28 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.