0,7% составила инфляция в Воронежской области в мае

Воронеж, 4 июня 2014, 18:19 — REGNUM  0,7% составила инфляция в Воронежской области за май - это на 0,2 процентного пункта выше, чем за такой же период 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежстата 4 июня.

По сравнению с декабрем 2013 года цены на продовольственные товары в мае выросли на 7,4%. Для сравнения - в мае 2013 года этот показатель составил 4,4%. В мае же по сравнению с апрелем рост цен составил 1,1%. Максимальный рост цен был зарегистрирован на лимоны (в 1,3 раза). Кроме того, заметно подорожали свинина, охлажденные и замороженные куры, мясной фарш, сосиски, сырокопченые колбасы, кулинарные изделия из кур и мясокопчености, натуральный кофе, пшено, мороженое, практически все виды фруктов и овощей, виноградное крепленое вино и отечественное пиво (на 3,0-10,4%). Вместе с тем зарегистрировано снижение цен на живую и охлажденную рыбу, яйца, подсолнечное масло, виноград и бананы, овсяные хлопья, огурцы и помидоры (на 2,4-29,4%). Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в мае 2014 года по области составила 2 тыс. 938 рублей и возросла по сравнению с декабрем 2013 года на 13,7%.

Непродовольственные товары с начала года подорожали на 2,9%, а за май - на 0,3%. На 2,9-5,6% подорожали босоножки с верхом из искусственной кожи, детские сандалеты, шкафы для прихожих, туалетное мыло и жидкие чистящие средства. Вместе с тем снизились цены на мониторы, велосипеды для взрослых, энергосберегающие лампы, диваны-кровати (на 1,1-2,2 %).

Среди медицинских товаров в мае выросли цены на глицин, сульфацетамид, валидол, комбинированные анальгетики. В то же время таурин, смекта, йод, лоперамид и гепарин натрия подешевели на 1,1-5,4 процента.

Тарифы на услуги, оказываемые населению, с начала года возросли на 3% (на 2,7% - в 2013 году). Отмечается значительное повышение цен на проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования (в 1,2 раза), подорожали поездки на отдых в Турцию (в 1,9 раза) и Испанию (в 1,6 раза). Кроме того, на 2,2-4,5% подорожали услуги по изготовлению коронки и лечению кариеса, стоимость полета в салоне экономического класса самолета.

Вместе с тем, дешевле стал стоить проезд в купейных вагонах фирменных и нефирменных поездов дальнего следования (на 20,5-22,5 %), услуги городской телефонной связи, поездки на отдых в Китай, Францию, Финляндию, Германию и экскурсионные поездки на автобусе по городам Европы (на 3,9-4,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail