Санкт-Петербург переходит в "особый" режим: эксперты о перспективе досрочных выборов губернатора

Санкт-Петербург, 4 июня 2014, 17:56 — REGNUM  В июне участились слухи о выходе на досрочные выборы губернатора главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Срок его полномочий истекает в 2016 году, однако ряд экспертов утверждают, что Полтавченко заинтересован в проведении кампании именно в 2014-м, вместе с муниципальными выборами.

Как пояснил ИА REGNUM руководитель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, слухи о готовности Полтавченко к досрочным выборам возникли почти в то же время, когда в 2013 году досрочно позволили избираться мэру Москвы Сергею Собянину.

"Санкт-Петербург - тоже достаточно серьезный субъект, в электоральном, политическом отношении, все-таки вторая столица, - объясняет эксперт. - Ситуация интересна отчасти еще и в том, что там будут муниципальные выборы и, наверно, Полтавченко хотел бы, чтобы большинство муниципальных депутатов были его сторонники. Хотя оппозиция там идет достаточно грамотно, они пытаются согласовать кандидатуры по разным округам. Поэтому тут будут любопытные выборы, двойные - и муниципальные, и - скорее всего, губернаторские".

В свою очередь, глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что "город постепенно переходит к функционированию в предвыборном режиме". Это связано и с муниципальными выборами - "ситуация разогревается", - говорит он. В то же время эксперт рекомендует "дождаться решения [о досрочных выборах губернатора - прим. ИА REGNUM], потому что слухи ходят, но само решение пока не обнародовано". Если же будут назначены досрочные выборы в сентябре, а Полтавченко станет врио губернатора, "то ключевым вопросом станет вопрос о конкурентах", - считает Виноградов.

"С одной стороны, - говорит он, - волна протестного движения в Санкт-Петербурге слабее, чем в Москве. Но это тоже город со своими проблемами, депрессиями и тревогами, где никогда не было полноценной "химии" между градоначальником и населением. Ни при Полтавченко, ни во времена его предшественников". Поэтому вполне вероятно появление серьезных соперников врио, включая, в том числе депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву. Однако до объявления досрочных выборов рано прогнозировать расстановку сил, говорит Виноградов. "Хотя при инерционном сценарии Полтавченко имеет шансы на победу", - добавляет он.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что стопроцентной вероятности назначения досрочных выборов губернатора в Санкт-Петербурге все-таки нет. "Сейчас спрогнозировать трудно, потому что в регионах, где досрочные выборы напрашивались с точки зрения федеральной власти, они и так уже состоятся, и сейчас на очереди регионы, где можно проводить досрочные выборы, а можно и не проводить, - пояснил он корреспонденту ИА REGNUM, - Тут уже зависит от того, какие взгляды возобладают в окружении президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail