Привлечению инвестиций в Армению мешает блокада со стороны Анкары и Баку: Союз промышленников и предпринимателей

Ереван, 4 июня 2014, 17:11 — REGNUM  Эффективность привлечения зарубежных инвестиций в страну со стороны дипломатических представительств Армении зависит также от продуктивности внутренней кооперации государственных органов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян, комментируя заявление премьер-министра Армении Овика Абрамяна о том, что армянские послы за рубежом недовольны поддержкой министерств в вопросе привлечения инвестиций.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства 4 июня сообщил о недовольстве армянских послов за рубежом, которые на встрече в Ереване заявили, что они представляют инвестиционные программы и не получают должной поддержки со стороны профильных министерств. В связи с этим Абрамян поручил провести отраслевые изучения и представить послам инвестиционные программы с тем, чтобы решить этот вопрос. Он отметил необходимость эффективного сотрудничества между послами и министерствами, призвав последних оказывать всяческую поддержку инвестициям.

Как заметил Казарян, ограничивающими возможности экономики и инвестиционную привлекательность страны факторами являются блокада страны со стороны Турции и Азербайджана из-за нагорно-карабахского конфликта, нестабильное состояние в регионе, малые размеры местного рынка и пр. "Все это понятно, и в этих условиях Армения живет уже 22 года. Местный рынок, конечно, небольшой, но он довольно гибкий и работает эффективно. В вопросе логистики тоже есть ограничения, но экспорт и импорт товаров в Армению осуществляется. Это проблема уже давно решена. Другой вопрос, что ограничивает возможности рынка также бедность (по официальным данным, 1/3 населения Армении живет за чертой бедности - прим. ИА REGNUM)", - сказал он.

Казарян также заметил, что эффективная кооперация посольств и министерств Армении важный фактор с точки зрения привлечения инвестиций в страну. "Эффективность привлечения зарубежных инвестиций в страну со стороны дипломатических представительств Армении зависит также от продуктивности внутренней кооперации государственных органов. С другой стороны, результативность работы диппредставительств Армении за рубежом необходимо также оценивать с точки зрения привлечения инвестиций в страну", - заключил Арсен Казарян.

Отметим, что 2 июня президент Армении Серж Саргсян на встрече с руководящим составом центрального аппарата министерства иностранных дел Армении и руководителями дипломатических представительств страны за рубежом привлек их внимание к необходимости активизации экономической составляющей дипломатии. Президент подчеркнул, что для обеспечения иностранных инвестиций в республике необходимо сделать более узнаваемой экономику Армении и правильно представлять преимущества осуществления инвестиций в стране. В их числе, по убеждению президента, важное значение имеет решение о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян выразил недовольство работой диппредставительств страны за рубежом в плане привлечения инвестиций, предложив оценивать их деятельность в том числе с этой точки зрения - "какие объемы инвестиций они привлекают, что делают для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны за ее пределами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail