Башкан: Попытка "госпереворота" в Гагаузии была согласована с властями Молдавии

Киев, 4 июня 2014, 16:53 — REGNUM  "Произошедший 3 июня срыв сессии Народного собрания Гагаузии и последовавшее за этим применение силового воздействия к руководству законодательного органа с требованием уйти в отставку, является очередной безуспешной попыткой Демократической партии осуществить в автономии государственный переворот", - заявил, как сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, глава автономии Михаил Формузал.

"Особая жестокость и зверство, с которыми молдавские демократы пытались осуществить захват власти в автономии, являются панической реакцией на факт недавнего обнародования мною нарушений и дискриминационных схем, которые применяются представителями ДПМ в центральных органах власти Молдавии по отношению к жителям Гагаузии и других регионов республики", - продолжил Формузал.

Он также заявил об отсутствии должной реакции на произошедшее в Комрате со стороны прокуратуры и МВД Молдавии. "Это дает основания предполагать наличие согласованных действий по смещению законно избранного руководства Гагаузии со стороны партий правящей коалиции, имеющих политическое влияние на силовые структуры. Особое возмущение вызывает информационная политика подконтрольных олигархам СМИ, которые выставляют боевиков Демпартии в образе борцов с "сепаратизмом". Подобные обвинения в адрес руководства Гагаузии лишены всяких оснований и являются отчаянной попыткой отвлечь общественное внимание с раскрытых преступных схем высокопоставленных демократов на вымышленные ими же мифы о "гагаузской угрозе", - отметил глава автономии.

Обращаясь к "европейским партнёрам" молдавских властей Формузал подчеркнул, что сотрудничая с такими политформированиями, как Демпартия Молдавии, они "напрямую способствуют насаждению в молдавском обществе диктата преступных группировок". "Если официальные представители Европейского союза считают для себя приемлемым пожимать руки высокорослым демократическим вождям (очевидно, имеется в виду лидер Демпартии Мариан Лупу, - прим. ИА REGNUM), подчинённые которых под европейскими лозунгами нагоняют страх на всю Гагаузию, то не следует удивляться, что более 98% жителей автономии выступают против такой "евроинтеграции", - заявил глава Гагаузской автономии.

"Единственным ответом на действия преступной группировки ДПМ должна стать консолидация всех граждан и здравых политических сил Молдавии, которые не допустят повторения в стране украинского Майдана. В этих условиях я призываю жителей Гагаузской автономии и всей Молдавии на предстоящих выборах в парламент РМ 30 ноября сдать в исторический архив все политические партии правящей коалиции, дав стране шанс на освобождение от захватившего её политического криминала", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании Народного собрания (парламента) Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. По факту инцидента заведено уголовное дело по статье "Хулиганство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail