Минкультуры РФ поможет крымско-татарским художникам

Москва, 4 июня 2014, 16:51 — REGNUM  Министерство культуры РФ окажет содействие татарским художникам из Крыма в сфере реализации творческих проектов. Об этом сегодня, 4 июня, заявил замглавы ведомства Григорий Ивлиев на открытии выставки "Хайтарма. Искусство крымских татар" в Москве.

"Министерство культуры сделает все, чтобы художники из крымско-татарского народа чувствовали себя полными творческих сил и реализовали все свои творческие замыслы", - сказал Ивлиев. По словам замминистра, "перспективы развития культурной жизни крымско-татарского народа в рамках новых политических реалий очень велики". "Мы верим, что в нашей семье художники из Крыма находят свое место, и видим, что в этом ряду они показывают произведения, которые новыми красками раскрашивают культурную жизнь всей России", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил надежду, что "обмен культурным наследием, диалог и дружба между народами великой России будет крепнуть и развиваться". "Открытие выставки - это дань уважения и тем, кто не смог вернуться на свою родную землю, и тем, кто сегодня старается возрождать искусство и культуру своего народа, - сказал Гайнутдин. - Мы, российские мусульмане, едины и гордимся тем, что наша умма увеличилась... и обогатилась культурой крымских татар".

Выставка, открывшаяся в Музее Востока, знакомит посетителей многогранным и богатым искусством крымско-татарского народа. Название экспозиции выбрано не случайно. "Хайтарма - это народный танец, который испокон веков исполнялся на традиционных свадьбах. Многие годы он ассоциировался с возвращением народа на родную землю, а теперь, в свете недавних событий, это слово обретает особый смысл", - отметили кураторы проекта.

На выставке представлены произведения традиционного искусства XIX - начала XX веков и работы современных мастеров. Это ювелирные украшения, вышивка, текстиль, живописные полотна, графические листы, керамика, реконструкции традиционного костюма, килимы (безворсовые ковры), старинные фотографии, открытки и другие экспонаты.

Центральное место на экспозиции принадлежит знаменитому мастеру Мамуту Чурлу. Его живописные и декоративные работы наполнены символами и аллегориями. Например, на вышитых панно часто возникают мотивы дерева и плода граната - образы большого рода, множественности и силы целого народа.

Одна из картин Чурлу знакомит с дореволюционным бытом крымско-татарского дома. На столе - традиционный кофе и чебуреки, приготовленные для гостя, а интерьер комнаты украшен национальной вышивкой, тканями и металлической посудой.

Живописная работа Рамазана Усеинова расскажет о старинной притче про благочестивого мусульманина. Его обвинили в краже жемчуга, которой он не совершал. В ответ на его молитвы о справедливости, обращенные к Аллаху, из моря выплыло множество рыб с жемчугом во рту.

Выставка, организованная Музеем Востока и Фондом Марджани, будет работать до 29 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail