В Оренбуржье 65 фермеров получат гранты на 147,7 млн рублей

Оренбург, 4 июня 2014, 16:37 — REGNUM  В Зале торжеств правительства Оренбургской области 4 июня состоялось вручение сертификатов начинающим фермерам и главам семейных животноводческих ферм - победителям регионального конкурса. Глава региона Юрий Берг отметил: "Сегодня можно уверенно сказать, что программа по созданию крестьянско-фермерских хозяйств и развитию семейных животноводческих ферм становится среди сельских жителей популярной. Активные и инициативные жители села оценили стремление государства поддержать сельский бизнес, и переводят личные подсобные хозяйства в разряд крестьянских (фермерских)", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2013 году на конкурс подали заявки 76 начинающих фермеров. 30 заявок поступило от семейных животноводческих ферм. Итого - 106. В этом году начинающих фермеров уже 83, семейных ферм - 37. То есть всего 120 участников конкурса. Динамика заметная, - сравнил глава области. - В общей сложности за три года у нас вновь создано около ста двадцати фермерских хозяйств".

По мнению главы региона, в этом случае выигрывают все. Фермеры в новом статусе смогут получать и другие виды государственной поддержки, например по несвязанной поддержке на 1 га посевных площадей, по программам молочного и мясного животноводства и другие. Выиграло и государство, обретя новых налогоплательщиков и обеспечив занятость сельского населения. Всего за три года работы программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в сельской местности новоиспеченные предприниматели трудоустроят 400 человек.

"На мой взгляд, это вполне очевидный шаг в развитии села, - сказал Юрий Берг. - Не открою секрета, если скажу, что правительство области со своей стороны делает все возможное, чтобы заложенные на эти цели в бюджете области средства увеличивались".

Напомним, в 2012 году 24 начинающих фермерам и семейные животноводческие фермы получили 24 гранта на общую сумму 59,4 млн рублей. В 2013 году получателями стали 57 фермеров, а сумма поддержки составила 133,4 млн рублей. В этом году победителями конкурсного отбора признаны 65 фермеров (11 глав семейных животноводческих ферм и 54 начинающих фермера). Сегодня им вручили сертификаты на получение грантов, на общую сумму 147,7 млн рублей.

На сегодня в области числится почти 6918 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в области сельского хозяйства. За ними закреплено 1,2 млн га сельхозугодий, включая 892 тыс. га пашни. Грантовая поддержка открывает фермерству возможности увеличить поголовье скота, увеличить производство сельскохозяйственной продукции и обеспечить занятость населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.