Объем денежных переводов в Молдавию растет по сравнению с 2013 годом

Кишинёв, 4 июня 2014, 16:34 — REGNUM  Объемы денежных переводов из-за рубежа в Молдавию выросли в марте и апреле текущего года соответственно на 4,5% и на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщили 4 июня в Нацбанке Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В целом за первые четыре месяца объем переводов достиг $464 млн., превысив на 2% показатели аналогичного периода прошлого года. На долю доллара США в структуре денежных переводов в январе-апреле пришлось 27,9%, российского рубля - 37,6%, евро - 34,5%.

В Нацбанке подчеркнули, что "денежные переводы из-за рубежа, осуществляемые в пользу физлиц через банки, представляют собой не только переводы от молдавских граждан, работающих за рубежом, но и включают в себя односторонние переводы: пенсии, пособия, наследство, подарки, различные вклады". По данным Международной организации труда (МОТ), доля денежных переводов мигрантов в ВВП Молдавии в 2013 году составила 24,5%.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд, в 2013 - $1,61 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail