Оренбуржье вошло в десятку российских лидеров по условиям рождаемости

Оренбург, 4 июня 2014, 16:37 — REGNUM  Оренбургская область вошла в десятку российских регионов-лидеров по условиям рождаемости. Как сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения Оренбуржья, область, набрав 40 баллов, оказалась на девятой позиции рейтинга.

Рейтинг территорий РФ составлялся с учетом целого ряда показателей - исследовались размеры региональных пособий, единовременных выплат и материнского капитала, обеспеченность дошкольными детскими учреждениями.

Во внимание принимались частота разводов, количество детей, оставшихся без попечения родителей, статистика младенческой и детской смертности.

По данным Росстатата, в Оренбургской области коэффициент рождаемости на 1000 человек населения составил 14,8 человек. Это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе.

Учитывалось и количество сирот в регионе. Оно также невелико. На 2 миллиона населения в области чуть больше 1 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей (использовались данные 2012 года).

Первое место в рейтинге по условиям рождаемости заняла Московская область. Первую пятерку дополнили Ленинградская область, Санкт-Петербург, Воронежская область и Москва.

В рейтинге, где участвовали 83 региона России, их оценка проводилась с точки зрения благоприятности условий для рождения ребенка. При составлении рейтинга использована статистика Росстата и информация, опубликованная на официальных сайтах региональных органов власти.

В Минздраве Оренбургской области отметили, что вопросы материнства и детства являются ключевыми для региональной власти, отсюда положительные результаты. "Почти третья часть средств, вложенных в модернизацию здравоохранения, направлена на развитие службы детства и родовспоможения, развитие экстренных видов медицинской помощи беременным и новорожденным, повышение мотивации к рождению детей, - отметил и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг. - Это будущее Оренбуржья, и принципиальная позиция регионального Правительства - каждый оренбуржец должен появиться на свет и расти в лучших условиях. С целью укрепления материально-технической базы службы родовспоможения капитально отремонтировано 34 родильных отделения из функционирующих 40. На имеющихся базах организованы два межрайонных перинатальных центра в городах Бузулуке и Орске. Новым оборудованием переоснащены все реанимационные палаты для новорожденных".

В течение последних лет в области сформирована сеть медицинских организаций во главе с ГБУЗ "Оренбургский клинический перинатальный центр", оказывающих высокотехнологичную и дорогостоящую помощь более чем 1000 новорожденным ежегодно. В последние три года во всех родильных домах области используются только одноразовые медицинские материалы, что предупреждает инфицирование матерей и малышей.

В 2013 году организована служба круглосуточной реанимационно-консультативной помощи - РКЦ для матерей и детей. Каждый врач акушер-гинеколог и неонатолог может получить здесь консультацию в любое время суток.

Как подчеркнули в Минздраве региона, впервые материнская смертность в Оренбургской области снизилась до российских показателей. Регион включен в федеральную программу строительства перинатального центра с финансовым обеспечением в 2,5 млн рублей. Строительство объекта планируют начать в 2014 году.

На условиях государственно-частного партнерства решено возводить новую областную детскую клиническую больницу - крупный лечебно-диагностический центр. В настоящее время идет разработка инвестиционного проекта.

Каждая женщина имеет право выбрать любой родильный дом не только в Оренбургской области, но и в других субъектах Российской Федерации. Отказов в госпитализации рожениц нет. Но оренбурженки предпочитают рожать на малой родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями