Оренбуржье вошло в десятку российских лидеров по условиям рождаемости

Оренбург, 4 Июня 2014, 16:37 — REGNUM  Оренбургская область вошла в десятку российских регионов-лидеров по условиям рождаемости. Как сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения Оренбуржья, область, набрав 40 баллов, оказалась на девятой позиции рейтинга.

Рейтинг территорий РФ составлялся с учетом целого ряда показателей - исследовались размеры региональных пособий, единовременных выплат и материнского капитала, обеспеченность дошкольными детскими учреждениями.

Во внимание принимались частота разводов, количество детей, оставшихся без попечения родителей, статистика младенческой и детской смертности.

По данным Росстатата, в Оренбургской области коэффициент рождаемости на 1000 человек населения составил 14,8 человек. Это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе.

Учитывалось и количество сирот в регионе. Оно также невелико. На 2 миллиона населения в области чуть больше 1 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей (использовались данные 2012 года).

Первое место в рейтинге по условиям рождаемости заняла Московская область. Первую пятерку дополнили Ленинградская область, Санкт-Петербург, Воронежская область и Москва.

В рейтинге, где участвовали 83 региона России, их оценка проводилась с точки зрения благоприятности условий для рождения ребенка. При составлении рейтинга использована статистика Росстата и информация, опубликованная на официальных сайтах региональных органов власти.

В Минздраве Оренбургской области отметили, что вопросы материнства и детства являются ключевыми для региональной власти, отсюда положительные результаты. "Почти третья часть средств, вложенных в модернизацию здравоохранения, направлена на развитие службы детства и родовспоможения, развитие экстренных видов медицинской помощи беременным и новорожденным, повышение мотивации к рождению детей, - отметил и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг. - Это будущее Оренбуржья, и принципиальная позиция регионального Правительства - каждый оренбуржец должен появиться на свет и расти в лучших условиях. С целью укрепления материально-технической базы службы родовспоможения капитально отремонтировано 34 родильных отделения из функционирующих 40. На имеющихся базах организованы два межрайонных перинатальных центра в городах Бузулуке и Орске. Новым оборудованием переоснащены все реанимационные палаты для новорожденных".

В течение последних лет в области сформирована сеть медицинских организаций во главе с ГБУЗ "Оренбургский клинический перинатальный центр", оказывающих высокотехнологичную и дорогостоящую помощь более чем 1000 новорожденным ежегодно. В последние три года во всех родильных домах области используются только одноразовые медицинские материалы, что предупреждает инфицирование матерей и малышей.

В 2013 году организована служба круглосуточной реанимационно-консультативной помощи - РКЦ для матерей и детей. Каждый врач акушер-гинеколог и неонатолог может получить здесь консультацию в любое время суток.

Как подчеркнули в Минздраве региона, впервые материнская смертность в Оренбургской области снизилась до российских показателей. Регион включен в федеральную программу строительства перинатального центра с финансовым обеспечением в 2,5 млн рублей. Строительство объекта планируют начать в 2014 году.

На условиях государственно-частного партнерства решено возводить новую областную детскую клиническую больницу - крупный лечебно-диагностический центр. В настоящее время идет разработка инвестиционного проекта.

Каждая женщина имеет право выбрать любой родильный дом не только в Оренбургской области, но и в других субъектах Российской Федерации. Отказов в госпитализации рожениц нет. Но оренбурженки предпочитают рожать на малой родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт