Власти Литвы восторженно восприняли официальное приглашение войти в еврозону

Вильнюс, 4 июня 2014, 16:34 — REGNUM  Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что сегодняшнее, 4 июня, официальное приглашение Литвы вступить в еврозону, показатель доверия властей ЕС к устойчивости экономики Литвы, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы. "Наши общие усилия и последовательная работа замечены и оценены. Введение евро является экономически и политически обдуманным стратегическим шагом Литвы, целью которого является ускорение роста экономики, а вместе с тем и лучшая жизнь всех жителей страны. Введение евро, с учетом сложившихся обстоятельств у границ Литвы, обретает еще большее значение. Это еще один шаг к большей экономической, финансовой и политической безопасности нашей страны", - заявил политик.

"Символично, что, отметив десятилетие членства Литвы в НАТО, мы находимся очень близко к новой точке отсчета, еще одному историческому моменту развития государства - сегодня Еврокомиссия открыла Литве двери в еврозону", - сказал министр финансов Римантас Шаджюс. По убеждению министра, быть членом еврозоны значит для Литвы большее доверие иностранных партнеров к государству, а это рост инвестиций, кредитование на более благоприятных условиях, сокращение безработицы, рост доходов людей. "Благоприятное решение Еврокомиссии - только начало пути. Мы должны обеспечить, чтобы люди ждали евро, а его приход был слаженным", - сказал Шаджюс.

"Сегодняшние новости из Франкфурта и Брюсселя не являются сюрпризом - ответственно выполнив домашнюю работу и постоянно наблюдая за соответствием критериям конвергенции, мы надеялись именно на такую оценку", - сказал председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас. По его словам, объявленные выводы учреждений ЕС, - это солидное подтверждение Европе и миру, что Литва, самостоятельно преодолевшая кризис, не только восстановила свою экономику, укрепила банковский сектор, но и заложила основу для устойчивого развития в будущем. "полработы мы выполнили безупречно, но полработы - это только хорошее начало", - сказал Василяускас, подчеркивая, что членство в еврозоне, а вместе с тем и в Банковском союзе даст не гарантии благополучия, а новые возможности.

По словам Василяускаса, "чтобы превратить эти возможности в реальность, необходимое условие останется прежним - финансовая осмотрительность, прозрачность и дисциплина".

Литве разрешено ввести евро с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.