Эксперты: Снижение ставки по вкладам до негативной приведет к массовому оттоку частных и пенсионных средств из банков еврозоны

Таллин, 4 июня 2014, 16:32 — REGNUM  Ожидаемое 5 июня решение руководства Европейского Центрального банка (ЕЦБ) о снижении процентной ставки по вкладам с нынешнего 0% до негативного 0,1% может привести к непредсказуемым последствиям в экономике Европейского союза. Об этом сегодня, 4 июня, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на экономистов и финансистов страны.

Так, данное решение сделает кредиты, включая и потребительские, еще дешевле, а частные вклады, пенсионные накопления и страховые средства в западных банках и финансовых учреждениях убыточными. Как следствие, прогнозируется массовый отток средств из банковских вкладов и перетекание их за пределы еврозоны. Это может привести к ослаблению курса евро и способствовать оживлению экспортных направлений экономики, считает аналитик эстонского частного LHV банка Рита Арумяэ.

Аналитик этого же банка Эрко Ребане считает, что последствия решения ЕЦБ трудно прогнозировать, так как никто из крупных центробанков Европы ранее не вводил негативных процентных ставок по вкладам. "Дальнейшая цепная реакция зависит от реакции коммерческих банков: пожертвуют они прибылью, понизят ставки по вкладам клиентов или откорректируют процентные ставки по кредитам", - заметил он.

Оба эксперты согласны, что решение ЕЦБ направлено на принуждение корпоративных вкладчиков к большему инвестированию свободных средств в экономику, а рядовых вкладчиков - к потреблению. Рута Арумяэ считает, что негативный процент по вкладам продержится как минимум до середины 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail