МОТ внесла Белоруссию в чёрный список за нарушения прав трудящихся

Минск, 4 июня 2014, 15:28 — REGNUM  Белоруссия в седьмой раз внесена в спецпараграф ("черный список") Международной организации труда за нарушения прав трудящихся. Голосование состоялось 3 июня в Женеве в рамках 103-ей сессии Международной конференции труда после выступления лидера "Белорусского конгресса демократических профсоюзов" (БКДП) Александра Ярошука.

По итогам дискуссии спикер Группы трудящихся Марк Леманс попросил применить к Белоруссии такую меру воздействия, как спецпараграф, и его инициатива была поддержана Группой работодателей, сообщает пресс-служба БКДП. В своём выступлении на сессии лидер белорусских независимых профсоюзов указал на юбилей рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов в Белоруссии: "За 10 лет Белоруссия превратилась в одно из худших в мире мест для трудящихся и независимых профсоюзов. Критических масштабов достигли преследования, репрессии и расправы, увольнения рабочих за принадлежность к ним. Перечисление конкретных фактов заняло бы здесь ни одну страницу. В стране практически уничтожен профсоюзный плюрализм".

"Действующий с 1999 года декрет №2 президента сделал невозможным развитие независимых профсоюзов. Любые попытки рабочих создать и легализовать собственную организацию жестко пресекаются, лидеров и активистов вновь созданных профсоюзов немедленно увольняют, а рядовых членов через угрозы и принуждения заставляют вернуться в находящиеся под контролем государства профсоюзы, - констатировал Ярошук. - Независимому профсоюзному движению в качестве основного и единственного работодателя противостоит государство с его мощным административным, правовым и судебным ресурсом, с его репрессивным аппаратом, которые часто не оставляют ни единого шанса защитить права и законные интересы рабочих, членов профсоюзов".

По словам лидера БКДП, белорусские независимые профсоюзы "лишены права на проведение демонстраций, шествий, митингов, пикетов, в том числе 1 мая в День международной солидарности трудящихся и 7 октября во Всемирный день борьбы за достойный труд". Ярошук проинформировал: "Практически все трудящиеся переведены на срочные трудовые контракты. В условиях тоталитарной системы они превратились в одну из форм принудительного труда. А после запрета указом президента на увольнение рабочих в отрасли деревообработки в стране воссоздана средневековая практика крепостного права, современного рабства. Эту практику, судя по последним заявлениям главы государства, власть собирается распространить на агропромышленный комплекс".

Правительство Белоруссии, уверен Ярошук, не выполнило рекомендации МОТ и занимается манипуляциями, в том числе посредством Совета по вопросам совершенствования законодательства при министерстве труда и соцзащиты. "Наглядное тому подтверждение -- отсутствие конкретных действий по отчету Миссии прямых контактов МОТ, посетившей Белоруссию в январе", - констатировал лидер БКДП. "Десятилетие открытого вызова принципам и ценностям МОТ, игнорирования ее рекомендаций со стороны белорусской власти не оставило МОТ выбора. Организация обязана послать четкий сигнал о своей решимости заставить белорусское правительство вернуть отнятые у рабочих права, прекратить давление, репрессии и дискриминацию, положить конец узаконенной практике принудительного труда, - заявил Ярошук. - С этих стен представители белорусской власти должны уйти с ясным представлением о том, что МОТ не однажды находила инструменты воздействия на таких несговорчивых партнеров. Чтобы они не сомневались, что найдет их МОТ и на этот раз. Сколько бы времени и усилий это ни стоило".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая Александр Лукашенко сделал очередное резонансное заявление на тему "крепостного права", отменённого в 1861 году российским императором Александром II. "Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании), - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти? и "шалтай-болтай" уже не будет".

До этого, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Против "крепостничества" в постсоветской республике выступили лидеры российских белорусских профсоюзов.

МОТ, реагируя на жалобы белорусских независимых профсоюзов, оказала влияние на Евросоюз, который в 2007 году исключил Белоруссию из Генеральной системы преференций. Власти Белоруссии добиваются восстановления режима преференций в торговле с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail