Литве официально разрешено ввести евро

Вильнюс, 4 июня 2014, 15:16 — REGNUM  Литва сегодня, 4 июня, официально приглашена в еврозону. Об этом говорится в позиции Европейского центрального банка и Еврокомиссии, сообщили ИА REGNUM в Центробанке Литвы (Банк Литвы). Но уже раньше председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас был уверен, что другого решения быть и не могло. За день до вердикта ЕС Василяускас уверял, что сюрпризов ждать не нужно, так как "мы выполнили все домашние задания". В этом он не сомневался и в середине мая.

Сегодня Еврокомиссия обнародовала отчет о конвергенции за 2014 г., в которой оценивается подготовка восьми стран к введению общей валюты. Эти страны достигли разного прогресса в стремлении ввести евро. Из них выделяется Литва, соответствующая критериям конвергенции.

Поэтому Комиссия предлагает Совету ЕС разрешить Литве ввести евро 1 января 2015 года. Окончательное решение по этому вопросу Совет примет во второй половине июля, после того, как этот вопрос руководители государств ЕС обсудят 26-27 июня во время встречи Совета руководителей Европы, а Европарламент представит свое мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail