Друг-однополчанин рассказал о лидере Сопротивления Донбасса Игоре Стрелкове

Москва, 4 июня 2014, 15:05 — REGNUM  Герой Украинской войны Игорь Стрелков, лидер Сопротивления Донбасса фигура довольно загадочная. Его называют рыцарем без страха и упрека и российским спецагентом. Газета "АиФ" пролила свет на личность Стрелкова и опубликовала интервью с одним из боевых товарищей Игоря - Александром Н. Из соображений безопасности он согласился на разговор лишь на условиях анонимности.

По словам Александра Н., он познакомился с Игорем во время кампании в Приднестровье, летом 1992 года. Тогда юный Стрелков еще носил фамилию Гиркин, был щуплым мальчиком-студентом 5-го курса Московского историко-архивного института. Нужно было иметь смелость, чтобы поехать воевать в самое пекло гражданской войны. Никакого специального военного образования или навыков у него не было, Игорь был самым обыкновенным, зеленым мальчишкой, выросшим на военных фильмах. Но на войне взрослеют - неопытность вскоре прошла. "Он старался чётко выполнить приказ и сделать даже больше необходимого. Уже первые задания доказали всем, что это настоящий воин, осторожный и внимательный. Он воевал умно, без видимых эмоций, но зато очень результативно", - рассказывает Александр Н. Вскоре Стрелков уже ходил в разведку с бородачами-атаманцами Черноморского казачьего войска, обеспечивая приднестровских гвардейцев точными данными о постоянно меняющемся расположении противника. Игорь на лету хватал те знания, которыми делились обстрелянные бойцы, он понимал, что в разведке одной отваги мало, здесь необходимо быстро оценивать ситуацию, анализировать, просчитывать.

Другу Стрелкова запомнился один случай. Оказывается, благодаря Игорю, удалось избежать крупнейшего теракта в Приднестровье. "Даже сейчас не могу сообщить вам всех подробностей, - продолжает Александр Н. - Но во многом благодаря помощи Игоря удалось перехватить группу диверсантов, пытавшихся взорвать плотину Дубоссарской ГЭС". Молдаване долгое время обстреливали бетонную преграду, под конец она с трудом удерживала полмиллиарда тонн воды, накопившейся в водохранилище. Даже не слишком мощного подрыва, совершённого в нужном месте, хватило бы, чтобы вся эта масса воды ринулась вниз по Днестру, сметая посёлки, мосты и людей. "На перехват выдвинулись казаки, в рядах которых тогда воевал Стрелков. Диверсанты - четверо молдаван и румынский инструктор - были схвачены на подходе к плотине. Их взрывчатка и запалы пополнили арсенал приднестровцев...", - добавляет Александр Н.

Игорь Стрелков продолжил воевать добровольцем. Позже судьба занесла его в Боснию, а затем и в Чечню. Сегодня, будучи опытным военным, он снова не остался в стороне, понимая, что его помощь жизненно необходима жителям Юго-Востока Украины. Стрелков - олицетворение русского офицера новой формации. Дай Бог Украине и России побольше таких защитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.