Друг-однополчанин рассказал о лидере Сопротивления Донбасса Игоре Стрелкове

Москва, 4 июня 2014, 15:05 — REGNUM  Герой Украинской войны Игорь Стрелков, лидер Сопротивления Донбасса фигура довольно загадочная. Его называют рыцарем без страха и упрека и российским спецагентом. Газета "АиФ" пролила свет на личность Стрелкова и опубликовала интервью с одним из боевых товарищей Игоря - Александром Н. Из соображений безопасности он согласился на разговор лишь на условиях анонимности.

По словам Александра Н., он познакомился с Игорем во время кампании в Приднестровье, летом 1992 года. Тогда юный Стрелков еще носил фамилию Гиркин, был щуплым мальчиком-студентом 5-го курса Московского историко-архивного института. Нужно было иметь смелость, чтобы поехать воевать в самое пекло гражданской войны. Никакого специального военного образования или навыков у него не было, Игорь был самым обыкновенным, зеленым мальчишкой, выросшим на военных фильмах. Но на войне взрослеют - неопытность вскоре прошла. "Он старался чётко выполнить приказ и сделать даже больше необходимого. Уже первые задания доказали всем, что это настоящий воин, осторожный и внимательный. Он воевал умно, без видимых эмоций, но зато очень результативно", - рассказывает Александр Н. Вскоре Стрелков уже ходил в разведку с бородачами-атаманцами Черноморского казачьего войска, обеспечивая приднестровских гвардейцев точными данными о постоянно меняющемся расположении противника. Игорь на лету хватал те знания, которыми делились обстрелянные бойцы, он понимал, что в разведке одной отваги мало, здесь необходимо быстро оценивать ситуацию, анализировать, просчитывать.

Другу Стрелкова запомнился один случай. Оказывается, благодаря Игорю, удалось избежать крупнейшего теракта в Приднестровье. "Даже сейчас не могу сообщить вам всех подробностей, - продолжает Александр Н. - Но во многом благодаря помощи Игоря удалось перехватить группу диверсантов, пытавшихся взорвать плотину Дубоссарской ГЭС". Молдаване долгое время обстреливали бетонную преграду, под конец она с трудом удерживала полмиллиарда тонн воды, накопившейся в водохранилище. Даже не слишком мощного подрыва, совершённого в нужном месте, хватило бы, чтобы вся эта масса воды ринулась вниз по Днестру, сметая посёлки, мосты и людей. "На перехват выдвинулись казаки, в рядах которых тогда воевал Стрелков. Диверсанты - четверо молдаван и румынский инструктор - были схвачены на подходе к плотине. Их взрывчатка и запалы пополнили арсенал приднестровцев...", - добавляет Александр Н.

Игорь Стрелков продолжил воевать добровольцем. Позже судьба занесла его в Боснию, а затем и в Чечню. Сегодня, будучи опытным военным, он снова не остался в стороне, понимая, что его помощь жизненно необходима жителям Юго-Востока Украины. Стрелков - олицетворение русского офицера новой формации. Дай Бог Украине и России побольше таких защитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов