Президент Литвы: Россия в очередной раз угрожает народам, вернувшим свободу

Москва, 4 июня 2014, 14:47 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 4 июня, по приглашению президента Польши Бронислава Коморовского приняла участие в мероприятии по случаю 25-летия освободительного движения Польши, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы.

4 июня 1989 года в Польше состоялись первые свободные выборы в Сейм и Сенат, на которых победило движение "Солидарность", было сформировано первое некоммунистическое правительство в Центральной и Восточной Европе.

По словам президента, в контексте новых угроз эти исторические события приобретают новый смысл и являются примером для других стран, которые стремятся к свободу. "Прошло четверть века с тех пор, как наши нации первые смогли мирно завоевать свободу. Это очень сильный пример для других стран, идущих по пути демократии. Создание Европы еще не завершилось - еще не все страны освободились из тисков советизации, а Россия в очередной раз угрожает народам, вернувшим свободу. Аннексия и оккупация снова стали реальной угрозой для Европейского континента. Поэтому мы должны быть едиными, защищая свою свободу", - сказала президент.

По словам Грибаускайте, общие угрозы еще больше сблизили Литву и Польшу, которые в течение этих 25 лет были сильными партнерами в регионе, ЕС и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.