РПЦ: Униаты способствовали эскалации конфликта на Украине

Киев, 4 июня 2014, 14:40 — REGNUM  Униаты (греко-католики, подчинённые Ватикану) с самого начала политического кризиса на Украине заняли одну из сторон конфликта и своими агрессивными действиями способствовали углублению раскола украинского общества, нанося также вред Русской Православной церкви. Об этом 3 июня в Минске, выступая с приветствием к участникам IV Европейского православно-католического форума, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

"Стремление построить толерантное общество зачастую приводит к результатам, обратным желаемым. Под угрозой находится христианская идентичность Европы.

К сожалению, наш форум проходит на фоне печальных событий на Украине. В ходе политического противостояния продолжают гибнуть люди, на улицах и площадях не утихает стрельба. Народ остается глубоко разделенным не только по своим политическим предпочтениям, но и по религиозному признаку. Очень деструктивную роль в формировании такой ситуации сыграли греко-католики. Высказывания их верховного архиепископа, иерархов и священнослужителей, крайне политизированная позиция весьма способствовали поляризации общества, углублению того конфликта, который уже привел к многочисленным жертвам.

В отличие от канонической Украинской Православной Церкви, которая сумела в эти трудные месяцы объединить лиц самой разной политической ориентации, в том числе тех, кто находится по разные стороны баррикад, униаты отчетливо ассоциировали себя с одной из борющихся сил. Агрессивные высказывания униатов, действия, направленные на подрыв канонического Православия, активные контакты с раскольниками, стремление разделить единую многонациональную Русскую Православную Церковь нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу. Все это отбросило нас далеко назад, напомнив о тех временах, когда православные и католики воспринимали друг друга не как союзников, а как соперников.

Сегодня вновь со всей очевидностью открывается то, о чем православные всегда знали - уния была и, к сожалению, остается спецпроектом Католической Церкви, направленным на подрыв канонического Православия. Здесь, на белорусской земле, в свое время была заключена печально известная "Брестская уния" 1596 года, принесшая бесчисленные страдания православному населению этого края. Я пользуюсь этой трибуной, чтобы обратиться ко всем нашим партнерам по православно-католическому диалогу с призывом сделать все возможное, чтобы остудить "горячие головы" в униатской среде, остановить действия греко-католиков по углублению кризиса на Украине.

Сегодня одна часть Католической Церкви вкладывает свои силы, таланты и ресурсы в укрепление православно-католического взаимодействия, а другая (пусть и имеющая автономный статус) делает все, чтобы, как и в прежние печальные времена, вбить клин недоверия и вражды между православными и католиками", - цитирует издание regions.ru выступление представителя РПЦ.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня Александр Лукашенко, выступая перед участниками IV Европейского православно-католического форума "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе", заявил, что в Белоруссии никогда не было религиозных войн и межнациональных конфликтов. На самом деле история Белоруссии в значительной степени - это история межрелигиозных конфликтов, эскалация которых началась после Брестской церковной унии 1596 года. Дискриминация православных в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, репрессивная политика властей и межконфессиональные конфликты стали причиной массовой поддержки белорусами восставших казаков Богдана Хмельницкого, массовой миграции в царство Московское и поддержки русских войск во время разделов Речи Посполитой, по итогам которых произошло воссоединение западнорусских земель с Российской империей. По состоянию на 1 января 2014 года в Белоруссии официально зарегистрировано 25 религиозных деноминаций и, по данным экспертов, без регистрации действует около 400 религиозных сект и псевдорелигиозных групп. Политологи и религиоведы отмечают, что попытки возрождения униатства в постсоветской Белоруссии предпринимают представители радикальной прозападной оппозиции, не скрывающие своей русофобии и ненависти к православию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.