В Иркутске за 2,5 года построят новый район на 9 тысяч человек

Иркутск, 4 июня 2014, 14:34 — REGNUM  Мэрия Иркутска планирует за два с половиной года - к концу 2016 года - построить с нуля новый район, включающий 59 многоквартирных домов, два детских сада на 220 мест каждый, школу на 1225 учеников в одну смену (общая нагрузка - 2500 учеников), многопрофильный спортивный центр с парковой зоной, который займет 6 гектаров площади. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 июня сообщил заместитель мэра Иркутска Евгений Харитонов.

По его словам, застройщиком микрорайона станет муниципальное предприятие "Управление капитального строительства города Иркутска". "Проект беспрецедентный, самый большой для Иркутска за последние 20 лет и один из крупнейших в настоящее время в рамках Сибирского федерального округа", - заявил вице-мэр. Он рассказал, что новый район будет отличаться от всех проектов, реализованных в последнее время, целым рядом особенностей. "Это комплексная застройка: мы отказываемся от точечного возведения жилых домов, поскольку это тупиковый путь, ведущий к увеличению нагрузки на существующую инфраструктуру - как коммунальную, так и социальную. Здесь все будет создаваться в комплексе - и жилые дома, и социальные объекты, и комфортная окружающая среда - парковая зона, досуговые центры", - отметил Евгений Харитонов.

Он рассказал, что в центре района будет находиться "Парк времени": "В этом месте археологи обнаружили стоянку древнего человека, имеющую возраст 1200 лет до нашей эры. То есть, здесь ничего строить нельзя. Но такой с точки зрения строительных компаний "недостаток" оборачивается для самого района большим преимуществом - УКС принял решение, что здесь будет разбит "Парк времени", на территории которого, в зеленой зоне, разместятся арт-объекты, посвященные истории человечества. Кстати, стоянка древнего человека подсказала и название самого района - "Эволюция", - отметил Евгений Харитонов.

По его словам, мэрия Иркутска возлагает на новый район большие надежды по реализации социальных программ "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда", "Молодым семьям - доступное жилье", "Обеспечение жильем детей-сирот". Из 3,6 тысячи квартир, которые будут построены в новом районе, почти 1,3 тысячи будут предоставлены для реализации этих программ. Остальные квартиры будут реализованы по рыночной цене. Сейчас она составляет 42 тысячи рублей за один квадратный метр, однако к моменту завершения проекта ожидается ее существенное повышение.

Евгений Харитонов отметил, что застройка целого района "позволила строительной компании не экономить пространство: ширина дорог, площадь под парковки, озеленение, детские площадки и места отдыха существенно превышают минимальные нормативы, установленные для нового строительства в городе Иркутске, хотя и эти нормативы - серьезно выше федеральных". Всего в новом районе, по его словам, будут проживать до 9 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.