Украинский Донбасс поддерживает российский "Славянский полк"

Москва, 4 июня 2014, 14:28 — REGNUM  Военный журналист Владислав Шурыгин создал интернет-платформу "Славянский полк", которая объединяет всех, кто хочет помочь осажденному Юго-Востоку Украины - делом, словом, деньгами, сообщает 4 июня "Комсомольская правда".

События на Украине - яркий пример информационной войны, ведущейся киевскими властями по западным рецептам, пример управления сознанием тысяч людей с помощью нужной картинки. Даже сейчас, когда на территории Юго-Востока работают десятки российских журналистов, пробравшиеся туда порой в обход контрольно-пропускных пунктов, информации из мятежного региона мало. Силы репортеров брошены на самые "горячие точки" на карте Украины - Луганск и оккупированный Славянск. Но есть еще и проблемный Донбасс, трудовой регион с крепкими и сильными мужчинами. За противостоянием рабочих и шахтеров с регулярными частями украинской армии наблюдают экономисты, политики и аналитики. Это уже страничка в учебнике новой истории. Каждый конфликт, любая стычка - это всегда чьи-то судьбы. Но об участниках этих локальных боев известно немного. А возвращаются домой не все. Организатор сообщества "Славянский полк", военный российский журналист Владислав Шурыгин считает своим гражданским долгом перечислить всех, кто погиб в боях на Донбассе - ведь в этом списке уже несколько десятков фамилий.

Страница открывается вот с такого манифеста: "Я призываю к сотрудничеству и совместной работе всех, для кого эта тема близка. Объединившись, мы сможем сделать для поддержки свободного Донбасса куда больше, чем просто разговоры на кухне и "лайки" в соцсетях. Героям Юго-Востока нужны лекарства и обмундирование, их семьи нуждаются в помощи, в средствах, в отдыхе, в еде, наконец. Вместе мы дадим им намного больше, чем все сегодняшние разрозненные и нескоординированные попытки. И пусть это будет наш общий вклад в противостояние нацистской "пятой колонне", занятой насаждением западного влияния на землях братского украинского народа".

"Как только у нас возникнет устойчивая группа, которая будет друг друга окрылять, подталкивать к работе, нужно будет создавать сайт, где аккумулировать всех тех, кому эта идея близка и понятна" - рассказал автор проекта Владислав Шурыгин в интервью "Комсомольской правде". Он подчеркнул, что кроме мемориальной работы по сбору фамилий и досье на погибших, активисты "Славянского полка" будут заниматься моральной и материальной поддержкой семей погибших и пострадавших в донбасских столкновениях.

Особая задача - выход на международную арену, трансляция европейскому сообществу и всему миру репортажей с мест событий без идеологических "фильтров" официального Киева.

Эксперты подтвердили важность инициативы Шурыгина. "Это очень важный элемент информационной работы не только с населением Украины, но и с мировым сообществом, который позволит в дальнейшем представить в международном трибунале по этим событиям - а он обязательно будет - необходимые доказательства неправомерных действий киевских властей", - сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Я хочу, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто в этом героическом эпосе, который каждый день пишется кровью, потом, мужеством и стойкостью защитников Донбасса", - сообщил сам Владислав Шурыгин, рассказывая о целях новой интернет-платформы.

По его словам, в настоящее время россияне уже активно помогают героям Донбасса. Масса реальных и конструктивных откликов пошла в первые же дни после того, как стало известно о героической борьбе жителей украинского Юго-Востока с нацистской киевской хунтой. Например, коллектив одного очень известного ресторана собрал уже две экспедиции с гуманитарной помощью. Есть предложения финансовой помощи семьям погибших.

Призыв энтузиастов к объединению для помощи соседям уже получил множество тех самых "лайков". Но в отличии от постов "с котиками" их поставили не "диванные аналитики", а те, кому действительно небезразлична судьба людей. Те, кто, поставив тот самый "лайк", берет телефонную трубку, набирает номер координаторов и уже через четверть часа точно знает, чем, как и кому он может помочь в восставшем Донбассе.

Организаторы "Славянского полка" призывают к содействию и сотрудничеству всех неравнодушных, болеющих за судьбу жителей и защитников осажденных украинских городов. Они обещают, что "Славянский полк" станет "мемориалом героев, павших и живых", всех тех, кто выходил на защиту Славянска, Крамоторска, Донецка, Одессы". Ведь для того, чтобы протянуть им руку помощи из России, достаточно просто доброй воли и человеческого участия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.