Сторонники федерализации на Украине тоже совершают преступления против личности - эксперты

Москва, 4 июня 2014, 14:23 — REGNUM  В ходе военного конфликта на Украине нарушения прав человека совершают обе стороны конфликта, заявили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM члены Группы информации по преступлениям против личности, издавшие книгу о фактах массовых нарушений прав человека в ходе вооруженного противостояния.

Масштаб и количество правонарушений со стороны противников "евромайдана" и ополченцев ДНР и ЛНР несопоставимы с тем, что делают "власти" в Киеве, но они совершаются и подлежат фиксации, заявил член Группы и один из составителей книги Максим Вилков. Источником информации для авторов издания стали сообщения СМИ и письма пострадавших, приходящие на электронный адрес Группы, все факты перед публикацией прошли проверку на достоверность, отметил он. В большинстве случаев это нападения на сторонников "евромайдана" и нынешнего киевского режима. После обострения обстановки на юго-востоке Украины волонтеры Группы зафиксировали также немало фактов похищения людей силами самообороны Донецкой и Луганской народных республик.

"Скорее всего, эти похищения являются ответом на похищения и убийства, осуществляемые проправительственными "эскадронами смерти", - отметил координатор Группы Александр Дюков, - но это не является оправданием. Преступления против прав человека не могут быть оправданы другими преступлениями, совершаемыми другой стороной".

По словам Максима Вилкова, фиксируя все правонарушения вне зависимости от политических пристрастий их виновников, волонтеры Группы информации не пытаются быть "над схваткой", их задача - показать всем участникам конфликта, что прекратить кровопролитие на Украине можно только при условии отказа от насилия всех противоборствующих сторон.

Напомним, презентация книги "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине" состоялась в Москве 4 июня, в нее вошли факты, собранные членами и волонтерами международной Группы информации по преступлениям против личности в период с 22 февраля по 22 мая 2014 года. Источником информации послужили сообщения СМИ, обращения пострадавших на электронную почту Группы, а также свидетельские показания, собранные в разных регионах Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail