Глава МИД Белоруссии провел переговоры с зампомощника госсекретаря США

Минск, 4 июня 2014, 14:17 — REGNUM  Во время состоявшихся 3 июня в Минске переговоров министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубином обсуждался вопрос снятия санкций, применяемых Вашингтоном к официальному Минску. Об этом 4 июня проинформировала пресс-служба МИД РБ.

"В ходе беседы стороны обсудили текущие вопросы двусторонней повестки дня. Состоялся обмен мнениями относительно перспектив дальнейшего развития белорусско-американского сотрудничества. Особо отмечена необходимость отмены санкций, которые препятствуют развитию нормальных отношений между Белоруссией и Соединенными Штатами", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Александр Лукашенко поставил перед МИД РБ задачу добиться отмены санкций. Периодически Александр Лукашенко выступает с критикой властей США и лично Барака Обамы, а президент США ежегодно продлевает действие акта, согласно которому "режим Лукашенко" представляет угрозу национальной безопасности этой североамериканской страны. Ежегодно внешнеполитические ведомства США и Белоруссии публикуют доклады о состоянии прав человека в мире, выступая с взаимными обвинениями.

Посла США в Белоруссии нет с 2008 года - последним послом была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, заявив также о намерении "уйти от доллара". Стюарт вскоре покинула постсоветскую республику, и с тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - "посольство США".

Белоруссия в торговле с США имеет хроническое отрицательное сальдо. В 2013 году основу белорусских поставок в США составили чёрные металлы, а основу импорта из США - вакцины и сыворотки, жгуты из искусственных нитей, а также двигатели внутреннего сгорания, легковые автомобили и средства связи.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Белоруссии неоднократно предпринимал попытки добиться от США смягчения санкций. Так, в Вашингтоне 7 февраля начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Юрий Амбразевич провел серию встреч с представителями Госдепа США, обсудив возможность взаимодействия Минска и Вашингтона в рамках международных организаций.

Также напомним, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России. Владимир Макей как глава Администрации президента Белоруссии (на то время, с 2012 года - глава МИД РБ) был участником этого тайного переговорного процесса. После последней президентской кампании в Белоруссии (2010 года) США и Евросоюз возобновили действие санкций в отношении официального Минска, и МИД Белоруссии до сих пор пытается решить эту проблему. Летом 2013 года по протекции Польши и Германии глава МИД РБ стал "въездным" на территорию ЕС на время пребывания в своей нынешней должности. Макей также может посещать "зону ООН" в США. Уровень контактов между Минском и Вашингтоном остаётся низким. Периодически госСМИ постсоветской республики сообщают о визитёрах из США, которые указывают на перспективы улучшения двусторонних отношений, чего на практике не происходит. Так, например, 11 декабря 2013 года глава МИД РБ Владимир Макей принял заместителя помощника госсекретаря США Эрика Рубина - после переговоров видимых подвижек в отношениях США и РБ не произошло. Не способствовали улучшению отношений ни откровенно антироссийская риторика официального Минска во время "торговых войн" с РФ, ни "особое мнение" Лукашенко по украинскому кризису. В Минске надеются, что в июне руководитель постсоветской республики сможет провести переговоры с вице-президентом США Джо Байденом во время киевской церемонии инаугурации Петра Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.