Вице-спикер парламента Литвы: Германия должна стать лидером ЕС

Вильнюс, 4 июня 2014, 14:17 — REGNUM  "В начале экономического и финансового кризиса, к сожалению, мы слишком часто видели игру государств Европейского союза (ЕС) "каждый сам за себя". Мы еще не стали единым сообществом государств, принимающим вызовы вместе. Для успешной реализации проекта ЕС мы должны изменить эту ситуацию. У кризиса, несмотря на все вызываемые им проблемы, есть одна хорошая особенность - он позволяет обновляться и принимать решения, которые по той или иной причине откладываются. Последний кризис показал явный недостаток лидерства в Европе. Мы должны искать лидеров. И лидеров среди личностей, и лидеров среди государств. Я думаю, что это прекрасно иллюстрирует прошедшие недавно выборы в Европейский парламент", - сказал заместитель спикера Сейма Литвы, председатель Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас во время своего выступления на мероприятии в Берлине "ЕС 10х10 - более широкий горизонт Европы", посвященном десятилетию членства в ЕС 10 государств, вступивших в ЕС 1 мая 2004 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 июня, сообщили в Социал-демократической партии Литвы, которую представляет Киркилас.

По словам Киркиласа, "одной из причин, почему на только что прошедших выборах в Европейский парламент немало голосов получили партии евроскептиков, является крик лидерства в Европе. Европа стоит того, чтобы увидеть лидеров, у которых есть четкое видение, способных взять на себя ответственность. И здесь все взоры устремляются на Германию. Статус Германии, экономическое и политическое влияние в Европе заставляет ее взять на себя бремя лидерства и ответственность. Конечно, лидерство обязывает и даже сдерживает. Лидерство создает политическое давление, которое Германии придется выдержать. Я убежден, что Германия готова к этому. Я могу только напомнить слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского - "я боюсь мощи Германии меньше, чем ее нежелания действовать".

"Начало такого успешного лидерства мы видели в последнее время. Это лидерство было одним из наиболее важных инструментов, которые помогли успешно справиться с финансовым кризисом. Для того, чтобы успешно продолжать проект ЕС, Германия не может оставаться просто еще одним из государств-членов. В ЕС нельзя надеяться на быстрые перемены, но их нужно обсуждать, нужно поднимать инициативы укрепления и консолидации ЕС. И здесь Германия может сыграть решающую роль. Такие страны, как Литва, я верю, будут активными союзниками Германии", - подчеркнул литовский парламентарий в своем выступлении.

По словам Киркиласа, "Германия начинает говорить смелее и все чаще упоминает свою международную ответственность. Проблемы внешней политики и политики безопасности ЕС также требуют пересмотра и прорыва. Один из самых больших недостатков в этой области - отсутствие большой стратегии и реакции на процессы, происходящие в мире. ЕС здесь тоже нужна активная роль Германии, в поиске баланса между экономической выгодой и распространению европейских ценностей в мире. ЕС ожидают серьезные вызовы, внутренние и внешние. Мы должны подготовиться к ним. Активная роль Германии в Европе необходима, если мы все хотим двигаться вперед".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.