В Латвии изготовили карту города для незрячих и слабовидящих Екатеринбурга

Москва, 4 июня 2014, 14:03 — REGNUM  Заказ на изготовление большой карты города латвийская общественная организация Socintegra получила впервые - на согласование нюансов и разработку дизайна ушел год. В результате слепые и слабовидящие Екатеринбурга получили возможность узнать свой район, найти нужные им объекты достопримечательности, парки и берег реки, сообщает "Латвийское Радио-4".

Ориентироваться по обычной бумажной карте многие уже просто разучились - нет необходимости. Зрячему человеку в этом сегодня помогает компьютер, он сам прокладывает путь из точки А в точку Б. Однако, возможности слабовидящих и слепых ограничены, и найти нужный адрес или сориентироваться в городе порой представляет для них серьёзную проблему.

Председатель правления общественной организации Socintegra Мария Кожарина уже несколько лет занимается помощью незрячим. Крупный заказ на днях отправился в Россию - карта города Екатеринбурга, по которой смогут ориентироваться и зрячие и слепые. "Заказ сделала организация "Белая трость" из Екатеринбурга. В Латвии она тоже уже известна. Процесс от переговоров до конечного продукта занял около года. Пробовали, смотрели, сделали много образцов. На разных этапах карту тестировали незрячие, чтобы прийти к варианту, который подходит всем - и слепым, и зрячим", - рассказала Мария Кожарина.

Высота карты составляет 1 метр, ширина 80 см. На взгляд зрячего человека она мало чем отличается от обычной. Обозначения традиционные - зелёные парки, голубая река, серая промышленная зона, жёлтые дома, белые улицы, красные кружочки с указанием достопримечательностей. Помимо визуальной, каждый объект содержит тактильную информацию. "Планируется, что этой картой будут пользоваться в целях обучения. Сейчас появилось много электронных устройств, которые помогают ориентироваться в пространстве, но общую картину города человек может понять только представив её", - пояснила Мария Кожарина.

По ее словам, приятным удивлением для разработчиков стало тестирование продукта. Люди узнавали очертания своего района, расположение станций метро, улицы, по которым передвигаются каждый день. Особым образом на карте пронумерованы дома, обозначены названия улиц. Поскольку прочитать такое количество тактильной информации тяжело, разработчики создали два специальных приложения - обычное и шрифтом Брайля.

"Сейчас, когда работа выполнена, у меня нет волнения, но есть чувство удовлетворения. Серьёзно продумывали детали, нам было очень важно, как примут карту незрячие, поймут ли. Но всё получилось! Немножко жалко отдавать и больше её не увидеть", - посетовала председатель Socintegra. Кожарина также выразила надежду, что подобное топографическое руководство в скором времени появится и в Латвии - по ее мнению, такими информационными стендами можно оборудовать туристические объекты. Нечто похожее на карту, которая отправилась в Екатеринбург, уже можно найти на Рижском автовокзале.

Первые шаги по расширению возможностей доступности среды совместно с Socintegra делают и в основной школе юрмальского района Вайвари. По словам директора Инесы Карклини, всё началось, когда в школе появилось два слепых ученика. "У нас инклюзивное учебное заведение, поэтому мы решили всю школу шаг за шагом сделать доступной и для незрячих учеников. Начали с рассказа, что не только пол здания даёт представление о том, где и что находится, но и стены, на которых у нас информация для незрячих", - рассказала директор школы.

По словам Карклини, слепые ученики школы прекрасно ориентируются без настенного плана и указателей, но такое руководство нужно тем, кто попадает в школу первый раз: "У нас был проект, в рамках которого школьников обучали новой программе на компьютере. Это делал незрячий. С помощью такой дополнительной информации он мог ориентироваться самостоятельно, понимал, как выглядит здание и что в нём расположено". В обозримом будущем в основной школе Вайвари планируют сделать тактильные карты окрестностей - чтобы с их помощью можно было объяснить незрячим, где находится море, дюны и расширить их представление о территории вокруг школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?