Глава Кировской области вручил награды ветеранам-афганцам

Киров, 4 июня 2014, 14:02 — REGNUM  Врио губернатора Кировской области Никита Белых вручил юбилейные медали ветеранам боевых действий в Афганистане, сообщает корреспондент. Наградами, учреждёнными министерством обороны РФ в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане, были награждены 15 кировчан.

"В этом году наша страна отметила 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Около 10 лет российские солдаты мужественно выполняли свой интернациональный долг, не щадя здоровья и жизни. В их числе были и наши земляки. Восемьдесят кировчан погибли в той войне, но они навсегда останутся в наших сердцах", - отметил Белых.

Глава региона и все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

В своём выступлении Белых отметил некоторых из награждённых, особо отличившихся во время боевых действий.

Так, Вадим Особенко, начальник разведки бригады спецназначения, во время штурма укрепрайона Каррера на территории Пакистана во время боя вызвал огонь на себя. За этот подвиг он награждён орденом Красного Знамени.

Владимир Деревков, командир разведвзвода 103 роты воздушно-десантной дивизии, награждён двумя орденами Красной звезды. Во время проведения одной из операций бой перешёл в рукопашную схватку, в которой Деревков, несмотря на неравные силы, сумел воодушевить своих бойцов и уничтожить несколько афганских моджахедов.

Сергей Луппов, механик-водитель боевой машины десанта, также награждён двумя орденами Красной звезды, несколько раз был ранен. Однако, еще не полностью оправившись от ран, он вновь садился за рычаги боевой машины и отправлялся на поле боя.

"Все здесь присутствующие достойно выполнили свой долг перед Родиной, - подчеркнул Белых. - Война не только не сломала вас, но и закалила. Вы уверенно идёте по жизни, помогая своим товарищам через созданные вами общественные объединения воинов Афганистана. И что самое главное - своим примером вы воспитываете подрастающее поколение, учите их патриотизму, даёте истинные ориентиры и ценности. Спасибо вам за ваш воинский и гражданский труд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.