Политика украинских властей не согласуется с нормами международного права - эксперты

Москва, 4 июня 2014, 13:44 — REGNUM  Нарушения, совершаемые государственными властями против граждан по политическим мотивам, особенно опасны для будущего страны, считает координатор Группы информации по преступлениям против личности Александр Дюков. Об этом он заявил 4 июня в ходе презентации книги, посвященной преступлениям против личности на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украинские власти сейчас проводят политику, не согласующуюся с нормами международного права", - считает эксперт, поскольку не соизмеряют объем применяемой силы и потенциальной угрозы, как это было в случае недавней бомбардировки центра Луганска. Кроме того, на стороне киевских "властей" воюют так называемые "эскадроны смерти", которые похищают, пытают и, возможно, убивают противников режима. Эти силы находятся вне всякого правового поля, подчеркнул Дюков, что признают все эксперты вне зависимости от политической ориентации, например, правозащитное общество "Мемориал".

Группа информации зафиксировала также многочисленные факты арестов и других форм давления на политических оппонентов киевского режима. Наконец, имеет место препятствование работе СМИ, как украинских, так и зарубежных. "На Украине имеются серьезные проблемы с применением права, они ставят под вопрос международные обязательства, взятые на себя Украиной в сфере прав человека", - отметил эксперт.

Такое же мнение высказал и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. То, что происходит на Украине, он назвал "немеждународным гуманитарным конфликтом", к которому применимы все нормы международного права, которые сейчас массово нарушаются киевскими "властями", начиная с базового права человека на жизнь. Он также отметил, что надежды на то, что Киев сам расследует преступления против личности, нет, о чем свидетельствует отсутствие следственных действий по "делу снайперов" на майдане. Впрочем, пока не будет завершена карательная операция, сложно говорить о прорыве в расследовании преступлений, которые, по мнению дипломата, далеко превосходят события на Балканах 20 лет назад. "Такое в Европе 21 века происходить не может, - отметил он, - оправдания этому нет никакого".

Собранные Группой по информации факты должны стать одним из способов прорыва информационной блокады, которую осуществляет киевский режим при поддержке западных партнеров, считает дипломат. Они будут тщательно изучены и включены в "Белую книгу" МИД РФ, которая вышла недавно и будет обновляться по мере развития событий на Украине. По словам Александра Дюкова, зафиксированные преступления также будут переданы европейским правоохранительным структурам, а жертвы карательных операций уже сейчас получают от российских юристов помощь с подготовке обращений в Европейский суд по правам человека.

Напомним, презентация книги "массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине 22.02-22.05.2014" состоялась в Москве 4 июня. Ее составителем выступила Группа информации по преступлениям против личности, созданная в феврале 2014 года в формате международной гражданской инициативы. В книгу вошли факты из открытых источников, а также свидетельские показания, собранные экспертами-волонтерами. Целью издания является фиксация нарушений прав человека, а также информирование о них общественности Украины, России и Европейского Союза. Помимо книги, Группа также создала документальный фильм "Корсуньский погром", который доступен в сети интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.