Министр финансов Латвии: Нужен прогрессивный необлагаемый минимум

Рига, 4 июня 2014, 13:38 — REGNUM  В рекомендациях Еврокомиссии, подготовленных после детального анализа ситуации в Латвии, указывается, что государству следует снизить налоговое бремя на работников, получающих низкие зарплаты. На этот счет министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") сказал, что разделяет мнение ЕК. Но когда могут последовать реальные шаги в этом направлении, министру пока неизвестно, сообщает портал lsm.lv.

"Правительство, несомненно, должно идти навстречу людям с низкими доходами. В прошлом году, когда я предлагал ввести прогрессивный необлагаемый минимум, это предложение было отклонено на политическом уровне. Литва пошла в этом направлении, и мы тоже должны. Трудно сказать, когда такое станет возможным. Да, подоходный налог с населения мы планируем снизить. Но боль Латвии - слишком низкие необлагаемые минимумы. Те люди, кто получают зарплаты выше средней, чувствуют себя намного комфортнее, чем те, кто получают меньше. Поэтому прогрессивность должна быть", - сказал Вилкс телеканалу LTV7.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") в ответ на рекомендации Еврокомиссии заявила, что Латвия уже сейчас проводит политику, благоприятную для рабочей силы. С этого года подоходный налог с населения был снижен на один процент. О дальнейшем снижении налогов речи не идёт, но вместе с тем и повышать налоги в ближайшие годы правительство не намерено. По словам Страуюмы, теперь нужно думать о компенсирующих механизмах для малоимущих.

Добавим, что социальную систему Латвии в Еврокомиссии также охарактеризовали, как малоэффективную. Большая часть населения стоит на пороге бедности. Особенно это касается семей с детьми, безработных, инвалидов и жителей сельской местности. В Еврокомиссии напоминают, что расходы на сферу социальной защиты в Латвии в процентуальном соотношении от ВВП самые низкие в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.