Латвийские медики готовятся выразить недоверие премьеру

Рига, 4 июня 2014, 13:13 — REGNUM  В сфере здравоохранения Латвии образовалась критическая ситуация - по сравнению с Литвой и Эстонией здесь наименьшее количество медсестёр на душу населения, не говоря уже о развитых европейских странах. При этом размер пациентских платежей и очереди в Латвии самые большие, сообщает портал lsm.lv. Если ситуация не изменится в ближайшее время, сообщество врачей намерено высказать недоверие министру здравоохранения Ингриде Цирцене и премьеру Лаймдоте Страуюме (обе - "Единство"). Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" заявил глава Профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис. Сегодня представители профсоюза встречаются со Страуюмой, чтобы обсудить наиболее насущные проблемы отрасли.

По словам Кериса, суть проблемы, как всегда, в отсутствии должного финансирования: "В общем, доступность здравоохранения у нас в десять раз ниже, чем у ближайших соседей. Диагноз ясен, вопрос в том, готово ли правительство приступить к терапии". Глава профсоюза отметил, что два года назад тогдашний премьер Валдис Домбровскис ("Единство") в письменном виде обещал повысить бюджет отрасли до 4,5% от ВВП - в то время как реально финансирование сегодня составляет порядка 3%. "Уже в этом году необходимо выделить дополнительное финансирование. Ингрида Цирцене обещала прибавку зарплат медиков на 10%, но реально повышение составило всего 5%. То есть, учитывая, что в среднем зарплата выросла на 7,5%, жалование медиков оказалось ещё менее конкурентоспособным, чем было", - сказал Валдис Керис.

На вопрос о том, где взять необходимые деньги, руководитель профсоюза ответил, что, в сравнении с бюджетами других стран Европы, в Латвии одна отрасль получает значительно больше других - о чём свидетельствуют официальные данные Eurostat. "Это так называемые экономические отношения. Выражаясь яснее - разные бизнес-проекты, которые поддерживает правительство: софинансирование фондов, гарантии для авиакомпании airBaltic, "Лиепайского металлурга", и так далее. Но, в основном, речь идет о софинансировании разных проектов. Это тот источник, где можно найти деньги и для здравоохранения, и для обороны", - добавил Керис.

Итоги запланированной на сегодня встречи будут подведены в середине месяца. Добавим, что на 17 июня запланировано внеочередное заседание профсоюза медиков. В его ходе представители отрасли будут решать вопрос о том, будет ли высказано недоверие министру здравоохранения и премьер-министру в связи с тем, что они, по мнению медиков, "в долгосрочном плане реализуют политику здравоохранения, подрывающую долгосрочное развитие государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ