Потенциальным террористам и экстремистам запретят въезд в Казахстан

Астана, 4 июня 2014, 13:10 — REGNUM  В мажилисе (нижней палате - ИА REGNUM) парламента Казахстана обсуждают проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Он, в частности предполагает, что потенциальным террористам и экстремистам будет запрещен въезд в Казахстан, сообщает Tengrinews.kz.

"Законопроектом вводится административный надзор и контроль за лицами, отбывшими наказания за террористические преступления, а также вводится запрет на въезд в Республику Казахстан лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности", - говорится в заключении по законопроекту комитета мажилиса парламента по международным делам, обороне и безопасности.

Вводятся и другие новеллы. Так, например, предлагается отнести решения о признании организации, осуществляющей экстремизм или террористическую деятельность - экстремистской или террористической, а также решения о признании информационных материалов, распространяемых на территории республики Казахстан, экстремистскими и террористическими к категории решений, подлежащих немедленному исполнению.

Кроме того, органы национальной безопасности наделяются правом объявлять физическим и юридическим лицам обязательные для исполнения официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, расследование которых отнесено к ведению органов нацбезопасности.

"Данная поправка направлена на внедрение новой правовой формы воздействия на физическое или юридическое лицо с целью профилактики и нейтрализации действий, создающих условия для совершения преступлений, в том числе экстремистских и террористических", - говорится в заключении комитета Мажилиса.

Напомним, вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев, говоря об этом проекте закона, отмечал, что предлагается снизить возраст, с которого наступает уголовная ответственность за пропаганду терроризма или экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма, до 14 лет. Ранее было 16 лет. Также вице-министр сообщал, что полностью переработана диспозиция статьи по финансированию экстремистской или террористической деятельности и иного пособничества терроризму либо экстремизму. "Санкции значительно усилены. Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях будет расцениваться как уголовные проступки", - отмечал он.

Он также говорил о том, что предусмотрены ограничения применения гуманных мер в отношении лиц, осужденных за террористические или экстремистские преступления. В частности, не подлежат переводу в колонии-поселения осужденные за совершение экстремистских или террористических преступлений либо за участие в деятельности, запрещенной на территории страны организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско