Выходцы из Центральной Азии и Казахстана сражаются между собой в Сирии: политолог

Анкара, 4 июня 2014, 13:06 — REGNUM  Война в Сирии привела к тому, что выходцы из Центральной Азии и Казахстана сражаются друг с другом. Они находятся в составе разных противоборствующих группировок. Об этом порталу Tengrinews.kz рассказал политолог Ерлан Карин.

"В Сирии нет как таковой линии фронта, когда с одной стороны находятся правительственные войска, а с другой - оппозиционные силы, повстанцы. Ситуация осложнилась тем, что в войну в Сирии вмешались другие государства, поддерживающие отдельные повстанческие и радикальные группы (США, Саудовская Аравия, Иран, Турция, страны Западной Европы), - рассказывает Карин. - В результате образовалось несколько разных крупных группировок, которые большей частью воюют между собой. Причины конфликтов самые разные - не могут поделить подконтрольные территории, борьба за трофеи и так далее. В основном выходцы из Центральной Азии воюют в составе трех группировок - Фронт-аль-Нусра, Исламское государство Ирака и Леванта, Джейш-аль-Мухаджрин-Валь-ансар".

Согласно результатам исследования, гражданская война в Сирии становится местом сбора радикалов со всего мира. В стране находятся по несколько сотен боевиков из Франции, Великобритании, Бельгии, Германии и Нидерландов, отметил политолог. При этом спикер подчеркнул, что выходцев из стран Центральной Азии сравнительно немного, но они очень активны, консолидированы. По мнению Карина, выезжающих в Сирию наемников и боевиков из стран Центральной Азии можно поделить на три категории. В первую группу входят "заложники проблем" - это те люди, которые оказались в таких в сложных жизненных ситуациях, как финансовые неурядицы или проблемы с законом. По словам Карина, они покидают страну, а потом разными способами оказываются среди радикалов.

"Вторая категория - "обманутые верующие" - это люди, которым была обещана лучшая жизнь, которым внушали оказать помощь своим братьям. Третья группа - "фанатики", которые поехали на войну в Сирию сознательно, с целью принять участие в боевых действиях. Основную группу составляют люди из первых двух категорий, многие из них предполагали, что это временно", - говорит Карин.

Политолог упомянул и нашумевший видеоролик, на котором якобы были изображены несколько десятков граждан Казахстана в местах боевых действий в Сирии. "Все эти видеоролики создаются вербующими для того, чтобы сделать боевиков заложниками ситуации - чтобы завербованные лица поняли, что назад дороги нет. Естественно, некоторые из них хотели бы вернуться на свою родину", - добавил Карин. Тем более, продолжает собеседник, попадая в Сирию, многие понимают, что это не имеет никакого отношения к джихаду. Выходцы из Казахстана, как и другие боевики, оказываются в разных противоборствующих лагерях, и фактически воюют в итоге друг против друга, считает политолог.

Карин уверен, что проблему боевиков в Сирии нельзя недооценивать. Десятки людей, получивших боевой опыт, могут быть использованы для дестабилизации ситуации в их родных странах, что, по сути, по мнению Карина, уже происходит. К примеру, в Киргизии в следственных изоляторах местной спецслужбы находятся 25 граждан Киргизии, вернувшихся из Сирии, которые подозреваются в планировании террористических актов в республике. Или недавняя трагедия в бельгийском Брюсселе, где гражданин Франции, вернувшийся с войны в Сирии, учинил стрельбу в местном музее. Напомним, недавно казахстанец, участвовавший в войне в Сирии, получил тюремный срок. Он был осужден на семь лет. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году с противостояния правительственных сил и сирийской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?