Гарибашвили пока не знает, будет ли президент Грузии в составе делегации в Брюсселе

Тбилиси, 4 июня 2014, 13:01 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пока не знает, будет ли президент Грузии Георгий Маргвелашвили в составе грузинской делегации в Брюсселе, на подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом премьер заявил на пресс-конференции 4 июня. По его словам, на эту тему они с президентом пока не говорили, но если у Георгия Маргвелашвили будет желание присутствовать на этой церемонии, вопрос будет решен соответственно.

"Хочу закончить все спекуляции на эту тему, которые целенаправленно исходят от "Единого национального движения" и которые подхватил ряд средств массовой информации. Они стремятся держать население в постоянном напряжении. Но хочу заверить всех, что никакой напряженности в отношениях между мной и президентом нет. Просто у нас нет столько времени, чтобы чаще встречаться. Но вы видели, что мы были вместе на праздновании 26 мая", - заявил Ираклий Гарибашвили.

Он пояснил, что Конституция Грузии изменилась, и сейчас главой правительства является премьер, а у президента другие функции и у парламента - свои функции. Гарибашвили отметил, что аналогичная система действует в Германии, Турции, Израиле, странах Прибалтики, и когда он был с визитом в Германии, президента этой страны он практически не видел.

Что касается вопроса о том, кто будет подписывать соглашение об ассоциации, Ираклий Гарибашвили считает, что определенное непонимание возникло из-за отсутствия коммуникации между ним и президентом, так как в тот период, когда президент сделал свое заявление, его, премьера, в Грузии не было.

"Идеально было бы, если бы мы заранее согласовали наши позиции. А то, что по этому вопросу были сделаны разные заявления, - это недостаток коммуникации. Но все идет нормально. И то, что мы открыто зафиксировали наши позиции, - это тоже проявление демократии", - подчеркнул Гарибашвили. Он еще раз заверил всех, что у него и у президента общие взгляды и что для обоих главное - чтобы интересы страны не пострадали.

Как известно, соглашение об ассоциации с ЕС Грузия должна подписать 27 июня. Подпишет его премьер-министр Грузии. В связи с этим вопросом президент Маргвелашвили и представители его администрации заявили, что по Конституции подписать это соглашение должен президент. В конце-концов Георгий Маргвелашвили издал указ о присвоении премьеру дополнительных полномочий на подписание этого соглашения. В ответ Гарибашвили заявил, что никакие дополнительные полномочия ему не нужны и соглашение подпишет он как глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.