Врио челябинского губернатора привлек к разработке Стратегии независимых экспертов

Челябинск, 4 июня 2014, 12:27 — REGNUM  Механизмы реализации задач, заложенных в Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, в части модернизации социальной защиты населения обсудил врио губернатора Борис Дубровский обсудил с представителями экспертного сообщества. Об этом 4 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Как не раз подчеркивал Борис Дубровский, система соцзащиты является одной из ключевых сфер социального блока исполнительной власти. "По уровню ее развития южноуральцы будут судить - добились ли мы главной цели Стратегии: повысилось ли качество жизни людей, сформирована ли комфортная среда, - открыл совещание глава региона. - Напомню мысль президента России Владимира Владимировича Путина, высказанную в программных статьях 2012 года: "Эффективность социальной политики измеряется мнением людей - справедливо ли устроено общество, в котором мы живем". Именно поэтому, после утверждения скорректированной Стратегии Дубровский поручил профильным органам исполнительной власти совместно с экспертами разработать свои предложения по выработке конкретных механизмов и принципов реализации поставленных задач.

Для того чтобы понять масштабы обсуждаемого вопроса достаточно привести несколько цифр. В Челябинской области 1,9 млн человек - а это более половины жителей - так или иначе соприкасаются с системой соцзащиты. В ней занято порядка 15 тысяч человек, таким образом, несложно подсчитать, какая нагрузка ложится на каждого соцработника. При этом, задается вопросом Дубровский, всегда ли такая нагрузка оправдана, есть ли возможность использовать другие формы работы.

Интересной также представляется главе региона мысль о развитии системы частно-государственного партнерства в этой сфере. Например, в западных странах коммерческий сегмент в этих видах услуг составляет 40%, тогда как в нашей стране - менее 1%. "При этом мы не должны примитивно подходить к этому вопросу: вот на западе так, давайте и у нас так сделаем. Нужно понимать, применима ли к нам эта практика, сможем ли мы контролировать качество предоставляемых услуг", - подчеркнул руководитель области.

Дубровский также отметил важность профилактической работы, особенно в вопросах неблагополучия семей и социального сиротства: "Это всем известный принцип: болезнь лучше предотвратить, чем ее лечить".

Отдельно Дубровский остановился на тех колоссальных средствах, которые бюджет Челябинской области ежегодно направляет в сферу соцзащиты. Так, на социальную поддержку в текущем году в общей сложности будет распределено порядка 22,5 млрд рублей, причем 16 млрд рублей - из региональной казны. "Это сумма является доказательством того, что область полностью выполняет взятые на себя обязательства, - уверен и.о. губернатора. - Но при этом расходы должны быть максимально эффективными. Помощь должны получать те, кто в ней действительно нуждается. Мы должны руководствоваться "принципом нуждаемости" и следовать ему на местах, оказывать адресную помощь".

Обозначив свое видение существующей ситуации, Дубровский предложил экспертам, привлеченным к разработке механизмов достижения поставленных целей, высказать свою точку зрения и замечания. Речь, в частности, шла о работе по трем основным направлениям: схемах оказания мер социальной поддержки населения; системе социального обслуживания, а также о поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По каждой из этих тем региональным Минсоцем был подготовлен предварительный перечень мероприятий. Среди них - внедрение новых принципов выплат различных компенсаций социально незащищённым слоям населения, внедрение системы аутсорсинга в части оказания различных социальных услуг южноуральцам.

Подробно участники обсуждения остановились на проблеме социального сиротства и семейного неблагополучия. Здесь все присутствующие были единогласны во мнении, что ключевым направлением работы должна стать именно профилактика. То есть о том, что ребенок попал в трудную ситуацию, органы соцзащиты должны узнавать не на финальной стадии попадания в приют, а еще в тот момент, когда совместные усилия нескольких служб могут вернуть нерадивых родителей на "путь истинный".

Борис Дубровский, выслушав и проанализировав все предложения, поручил Министерству социальных отношений учесть высказанные экспертами замечания, детально проработав их - в том числе через изучение опыта других регионов страны. К 1 августа сформированная "дорожная карта" реализации задач Стратегии должна быть представлена руководителю области на утверждение.

"То, что нас, независимых экспертов, глава региона привлек к обсуждению и формированию этого стратегического документа - это единственно верный и эффективный подход. Время принятия "кулуарных" решений давно прошло, - прокомментировал итоги встречи заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Павел Рыжий. - Гражданская экспертиза, даже если она всегда не очень приятна, даже если задают неудобные вопросы, она важна и нужна. И очень здорово, что Борис Александрович не просто провозгласил этот принцип, а включил его на самом деле. Он, проработав много лет руководителем гигантского предприятия, задает очень конкретные вопросы, не ограничивается общими словами, а докапывается до цифр и фактов".

Положительную оценку подхода Дубровского к выработке механизмов реализации Стратегии дал и председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков: "Нам, ветеранам, очень нравится эта мысль Бориса Александровича - действовать от общего к частному, от стратегического подхода к тактическому. И очень важно, что свою работу над Стратегией он продолжает анализом социального блока, тем самым подтверждая свое высказывание, что человек и его благополучие являются основой всего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация