Ученые из калужского Обнинска разработали уникальный клей для космических аппаратов

Калуга, 4 июня 2014, 12:23 — REGNUM  Уникальный клей-герметик с повышенной теплостойкостью и прочностью клеевых соединений для нужд ракетостроения разработал коллектив научно- производственного предприятия "Технология" из Обнинска, сообщил 4 июня корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия Сергей Ананишин.

По его словам, используемые в настоящее время герметики не в полной мере удовлетворяют требования ракетостроителей. Возросшие рабочие температуры и необходимость повышения ресурса эксплуатации космических аппаратов ставят перед космической отраслью новые задачи. Разработанный учеными "Технологии" уникальный герметик, предназначенный для склеивания металлов с керамикой, работоспособен в диапазоне температур от -60 до +300 градусов по шкале Цельсия, не теряет своих основных свойств даже при кратковременном повышении температуры до +500 градусов.

В процессе разработки нового состава было опробовано более полусотни композиций на основе кремнийорганических каучуков различного строения. Полученная композиция, получившая обозначение ГПО-2, не только соответствует существующим требованиям, но и сохраняет прочность клеевых соединений после хранения компонентов ГПО-2 до года. На уникальную композицию уже имеется комплект технологических документов, а опытные партии исследованы в объеме паспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.