Казахстан и ВБ могут в июне подписать грантовое соглашение по проекту энергоэффективности

Астана, 4 июня 2014, 12:11 — REGNUM  Грантовое соглашение между Всемирным банком и Казахстаном по финансированию пилотного проекта энергоэффективности на 20 миллионов долларов может быть подписано в июне этого года, заявил председатель правления АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)" Жакып Бокенбаев.

"Мы надеемся, что к 10 (июня) это соглашение будет завизировано. Срок окончания проекта - это 2017 год", - сказал Бокенбаев на конференции "Механизмы финансирования и реализации мер энергоэффективности в Казахстане".

По его словам, данное соглашение находится в правительстве, при этом 29 апреля этого года на заседании казахстанского кабмина было представлено постановление о проекте указа президента о подписания соглашения с Международным банком реконструкции и развития о гранте по проекту энергоэффективности.

В свою очередь, заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау подтвердил, что данное соглашение готовится к подписанию. "И мы сможем определенное количество школ, больниц сделать в рамках пилотного проекта в каждой области с тем, чтобы люди наглядно увидели, какой эффект могут дать не очень большие по сумме, но очень эффективные по своему исполнению мероприятия по экономии", - пояснил представитель МИНТ, на что будут направлены средства.

Региональный же директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа уточнил сумму средств, предоставляемых в рамках соглашения. "Всемирный банк ведет проект на 20 миллионов долларов - это грант по энергоэффективности, и я бы хотел только попросить, чтобы проект был ускорен и мы бы могли побыстрее перейти к реализации и помочь вам повысить эффективность в жилом секторе, промышленности. Также мы могли бы рассмотреть очень крупные механизмы финансирования энергоэффективности", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.