Казахстан увеличит добычу нефти на действующих промыслах для компенсации потерь от Кашагана

Астана, 4 июня 2014, 12:07 — REGNUM  Казахстан изыскивает источники увеличения добычи нефти на действующих месторождениях для компенсации потерь от срыва сроков ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган на шельфе Каспия, заявил в среду министр экономики и бюджетного планирования республики Ерболат Досаев, выступая на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Казахстана.

"Сегодня министерство нефти и газа совместно с национальной компанией "Казмунайгаз" изыскивает дополнительные источники увеличения добычи на других месторождениях, чтобы компенсировать ту потерю объема, которая получилась сегодня на Кашагане", - сказал Досаев.

При этом министр отметил, что "поступлений бюджет от Кашаганского проекта не предусмотрено, потому что все доходы направляются напрямую в национальный фонд". "Но (остается) вопрос объемов добычи (нефти), которые были предусмотрены в прогнозе социально-экономического развития республики на 2015 год, (срыв сроков ввода Кашагана) влияет на рост ВВП", - подчеркнул Досаев.

Ранее замглавы казахстанской национальной компании "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев говорил, что Казахстан на фоне задержки реализации проекта по разработке месторождения Кашаган ухудшил свои прогнозы по добыче нефти в 2014 году до 81,8 миллиона тонн с прошлого целевого уровня в 83 миллиона тонн.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Ранее Досаев говорил, что задержка начала добычи на Кашагане приведет к потере 0,5% ВВП Казахстана в 2014 году.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. В первые дни на месторождении добывалось около 40 тысяч баррелей нефти в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.