СМИ: Сотрудники РЕН-ТВ извинились за "мазепинский" видеоролик

Самара, 4 июня 2014, 11:50 — REGNUM  Телекомпания РЕН-ТВ принесла извинение зрителям и предприятию ОАО "Тольяттиазот" за показанный в конце апреля в передаче "Военная тайна" с Игорем Прокопенко телесюжет, в котором говорилось о якобы спонсорской помощи, оказанной тольяттинским предприятием киевскому Майдану. При этом зрительской аудитории были представлены кадры, на которых активисты Майдана развернули плакат с надписью "Спасибо, Тольятти!". По сообщению информационного портала Волга ньюс, ведущий программы РЕН-ТВ Игорь Прокопенко признал, что показанные кадры являются результатом видео-монтажа.

"Мы получили заключение, согласно которому кадры, которые дают основание полагать, что российское предприятие поддерживает Майдан, оказались искусно изготовленной подделкой. Лживость показанного ролика очевидна любому, кто хоть немного знает о заводе", - заявил телеведущий.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, еще 13 мая ЗАО "Центр независимых экспертиз" заявил о признаках монтажа при изготовлении скандального видео-ролика, распространенного сначала в интернете, а затем использованного в передаче РЕН-ТВ. В связи с этим директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов обратился к генеральному директору РЕН-ТВ Ирине Варламовой с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по факту появления на канале информации, носящей недостоверный и клеветнический характер, и принять меры для исправления ситуации. С просьбой разобраться с обстоятельствами появления фальшивого видео-ролика, его заказчиками и распространителями в Генпрокуратуру РФ обращалась депутат Госдумы Тамара Плетнева.

"Очевидно, что источники, снабдившие журналиста РЕН-ТВ Игоря Прокопенко провокационным и фальшивым видеоматериалом, использовали патриотический настрой журналиста в своих корыстных целях, которые заключались в том, чтобы оклеветать одно из самых успешных российских предприятий химической отрасли. Судя по имеющимся в нашем распоряжении публикациям СМИ, а также тексту запроса депутата Т.В. Плетневой, за вбросом этой провокации в эфир РЕН-ТВ могут стоять структуры, связанные с давним оппонентом предприятия "Тольяттиазот" - владельцем ОПО "ОХК "Уралхим" Дмитрием Мазепиным", - говорилось в тексте обращения директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова.

В ответе замгенпрокурора РФ Виктора Гриня, адресованном депутату Плетневой, сообщалось, что проверка по факту изготовления и распространения фальшивого видеоролика поручена прокурору Москвы.

По сообщению издания "Версия", со скандалом вокруг фальшивого видео-ролика связано внезапное сложение главой "Уралхима" Дмитрием Мазепиным депутатских полномочий в Заксобрании Кировской области.

"Мазепин вляпался в политический скандал, неудачно попытавшись использовать украинскую тему, чтобы опорочить своего основного конкурента, - цитирует издание одного из бывший коллег Дмитрия Мазепина по кировскому Заксобранию. - Раньше на подобные выходки пиарщиков Дмитрия Аркадьевича наверху закрывали глаза, но тут вскрылось, что сфабрикованный ими видеоролик про Майдан содержал кроме всего прочего ещё и фрагмент выступления Гаранта, отснятый кремлёвской пресс-службой. А тут ещё подключились СМИ, эксперты, депутаты Госдумы... Мало того, что экспертиза установила признаки монтажа в видеоролике, так следы практически прямиком привели к людям Мазепина..."

Между тем, депутат Госдумы Тамара Плетнева и директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, которые инициировали проверку и независимую экспертизу видео-ролика, подверглись нападкам со стороны ряда СМИ, в которых развернулась кампания по их дискредитации. По словам Сергея Сапронова, в связи с этим НИИ проблем коррупции уже обратился в прокуратуру России и потребовал объяснений от тех СМИ, которые заняли деструктивную позицию. "Заказчики фальшивого видео-ролика испугались разоблачений и предприняли попытку давления на депутата Госдумы Плетневу и наш НИИ, чтобы заставить нас отказаться от установления истины. Но заявление представителя РЕН-ТВ о том, что скандальный видео-ролик является подделкой, подтверждает нашу правоту. Теперь дело за результатами прокурорской проверки, которая, надеюсь, расставит все точки над I в этой истории и даст правовую оценку действиям заказчиков провокации", - заявил Сапронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?