Долги потребителей Архангельской области за тепло превысили 2 млрд. рублей

Архангельск, 4 июня 2014, 11:31 — REGNUM  По состоянию на 4 июня 2014 года, общая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска за потреблённую тепловую энергию превышает 2,1 млрд. рублей. В эту сумму входят долги управляющих компаний и ТСЖ Архангельска, жителей Архангельска и Северодвинска, а также списанные долги жилищных организаций-банкротов на сумму 700 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании "ТГК-2".

По информации пресс-службы компании, ситуация с неплатежами за потреблённое тепло на территории Архангельской области является критической. Высокий уровень задолженности препятствует своевременным расчётам энергетиков за поставки природного газа, приводит к кассовым разрывам в генерирующей компании, не позволяющим своевременно расплачиваться с поставщиками.

"По действующему федеральному законодательству, энергокомпании обязаны авансировать поставки природного газа на ТЭЦ, - говорит управляющий директор главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Вадим Михайлов. - В то же время, потребители тепловой и электрической энергии крайне несвоевременно оплачивают даже потреблённую энергию, поступление денежных средств за отпущенный "товар" часто затягивается на полгода и дольше".

До сих пор нерешённой остаётся проблема долгов ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление", занимающегося обслуживанием объектов Министерства обороны РФ. Задолженность организации за потреблённое в Архангельске и Северодвинске тепло превышает 70 млн. рублей. При этом, по информации военного ведомства, субсидии на оплату тепловой энергии в ОАО "РЭУ" выделялись в полном объёме.

За последние несколько лет ТГК-2 была вынуждена списать около 250 миллионов рублей долгов за тепло, накопленных всего двумя обанкроченными управляющими компаниями "Наш дом - Архангельск" и "Связькабельстрой-2". При этом незаконные действия собственников и руководителей УК привели к приговорам директорам жилищных организаций, в том числе за преднамеренное банкротство.

Сложная ситуация с неплатежами складывается в двух УК "Семь дней". В настоящее время их совокупная задолженность превышает 55 млн. рублей. Не оплачены счета энергетиков за тепло, потреблённое ещё в декабре прошлого года. В мае 2014 года от этих управляющих компаний в оплату счетов за тепловую энергию не поступило ни одного платежа, хотя, по имеющейся информации, жители домов УК "Семь дней" исправно оплачивали отопление и горячее водоснабжение.

"Ситуация в домах управленческой компании "Семь дней" вызывает у нас обоснованную тревогу, - говорит заместитель управляющего директора главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга Серова. - Практически одновременное появление в домах УК "инициативных групп", которые выступают за перевод домов из одной управляющей компании в одноимённую позволяет говорить о спланированности данной акции. В случае перевода домов из одной управляющей компании в другую "старая" УК лишится средств на оплату задолженности, что может привести к её банкротству".

О ситуации вокруг управленческой компании "Семь дней" ОАО "ТГК-2" проинформировало прокуратуру города и области, правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail