ОНФ в Коми: в регионе царит скульптурная безвкусица

Сыктывкар, 4 июня 2014, 11:30 — REGNUM  Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Коми собирает круглый стол "Как защитить республику от скульптурной безвкусицы". Поводом явилось открытое обращение художников, скульпторов, архитекторов региона президенту Владимиру Путину.

"В Сыктывкаре и других городах региона сложилась позорная практика, когда муниципальные власти чуть ли не на поток поставили создание в городской среде безвкусных, непрофессиональных скульптурных форм, которые вызывают недоумение и возмущение как искушенных профессионалов, так и простых жителей. Речь не идет о спорных художественных решениях. Речь идет о порочной практике, когда заказы на создание скульптур организуются и проводятся келейно, без экспертиз, экспертных советов, без обсуждений на градостроительных советах, без учета мнений профессионалов и самих жителей", - говорится в обращении Путину известного художника-скульптора, заслуженного художника РФ Анатолия Неверова. Подписи под обращением поставили многие скульпторы и архитекторы республики.

Чашу терпения творческих работников переполнило возведенная скульптурно-архитектурная композиция в центре Сыктывкара у торгового комплекса "Детский мир" и памятник Нефтянику в Усинске, вызвавшие негативный резонанс общественности. В Усинске собирают подписи под сносом скульптуры.

""Детский мир" в Сыктывкаре - это центр столицы Коми. Это место для культурных символов, которые невозможно представить на низком художественном уровне. На деле мы видим откровенный китч", - прямо заявил Анатолий Неверов региональному ОНФ.

Скульптура нефтянику в Усинске возмутила в первую очередь самих нефтяников. В композиции стоит человек (видимо, нефтяник) рядом с фонтаном нефти. Представителей отрасли возмутил факт подобной халатности, тем более на скульптуре у основания металлического "потока нефти" имеется стилизованный вентиль. "Можно подумать, его трудно закрутить?" - возмущались по поводу непродуманности композиции нефтяники. Они пришли к выводу, что созданный символ не только непрофессиональный, но и антиэкологичный.

"Создание и строительство этих скульптур было отдано на откуп непрофессионалам в прямом, а не переносном смысле этого слова. Такое стало возможным только потому, что чиновники, дававшие "добро" этим "строениям", не удосужились посоветоваться ни с сообществом художников, скульпторов и архитекторов, ни с жителями", - говорится в свою очередь в обращении профессионалов президенту.

Народный художник РФ и его коллеги по творчеству просят Путина помочь "пресечь практику в Республике Коми, когда скульптурно-архитектурные объекты, на которые выделяются немало бюджетных средств, а также средства спонсоров (меценатов), создаются для отчетов, для галочки, когда непрозрачная система отбора становится почвой для злоупотреблений и неэффективной траты финансовых средств, когда жители остаются без естественной потребности соприкасаться с прекрасным".

Ситуацию прокомментировали в управлении информации администрации Сыктывкара. "Год назад, когда был реализован проект по благоустройству площадки перед "Детским миром", скульптурная композиция, установленная в ее центральной части, вызвала широкое общественное обсуждение. Кто-то выступил с критикой, но нашлось немало тех, кто высказывался в поддержку скульптурной композиции. Сыктывкарская мэрия учла этот опыт и при запуске следующего, более масштабного по охвату территорий проекта "Городские легенды", направленного на обустройство городских площадок и создание малых архитектурных форм, предложила именно общественности определить, какие композиции украсят улицы Сыктывкара, сделав систему отбора максимально открытой", - отметили в управлении информации.

В мэрии также подчеркнули, что поступающие в рамках проекта идеи обсуждались на заседаниях креативного совета, в состав которого вошли специалисты различных направлений, в том числе историки, дизайнеры и архитекторы, а также на встречах с жителями города. В итоге именно горожане, принявшие участие в финальном голосовании, определили проекты, которые будут реализованы. Не менее прозрачной была и процедура отбора получателей грантов на реализацию общественных инициатив в сфере благоустройства общегородских территорий. Заседание конкурсной комиссии прошло в присутствии не только представителей предприятий, заявившихся на участие в конкурсе, но и общественников, - заключили в администрации.

Для решения этой проблемы ОНФ в Коми собирает круглый стол, для участия в котором приглашаются скульпторы и архитекторы, искусствоведы, представители общественности и, конечно, органов власти - в первую очередь муниципальной. Мероприятие намечено на 24 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги