Власти Москвы согласовали проект реставрации кинотеатра "Художественный"

Москва, 4 июня 2014, 11:06 — REGNUM  В Москве согласован проект ремонтно-реставрационных работ здания кинотеатра "Художественный", расположенного на Арбатской площади, д. 14, стр. 1. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Москомэкспертизы.

Один из старейших кинотеатров Москвы, построенный в 1909 году, является объектом культурного наследия регионального значения, напомнили в ведомстве. В настоящее время по итогам проведённого обследования техническое состояние элементов здания признано "ограниченно работоспособным". Проект предусматривает ремонтно-реставрационные работы с приспособлением к современным требованиям функциональной и планировочной структуры кинотеатра в пределах 1 и 2 этажей.

"Для этих целей планируется, во-первых, отреставрировать сохранившиеся интерьеры зрительской группы - главное и боковое фойе, большой зрительский зал. Во-вторых, переоборудовать холодный неэксплуатируемый чердак в отапливаемый эксплуатируемый и обустроить на его части мансардный этаж для размещения экспозиции и дополнительного зрительного зала. В результате вместимость зрительных залов увеличится на 15%", - уточнил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

При реставрации фасадов кинотеатра будет применено композиционное решение, предполагающее наиболее точное восстановление исторического облика здания. В этой связи они реставрируются с сохранением послевоенного сталинского декора и восстановлением утерянных элементов. В частности, на западном и южном фасадах откроются заложенные проёмы, будет восстанавлены каменная штукатурка с рустом и утерянные элементы декора (барельефы, пилястры, маскароны). Проект предусматривает устройство пешеходной зоны вокруг здания кинотеатра с мощением натуральным камнем и тротуарной плиткой.

В ходе проведения госэкспертизы виды и объёмы ремонтно-реставрационных работ откорректированы и приведены в соответствие с проектом. "Однако в связи с тем, что в первоначально представленной сметной документации отсутствовал ряд затрат, в проект были дополнительно включены затраты на устройство гидроизоляции фундаментов, замена лифта, оснащение трёх залов кинотеатра универсальным комплектом кинотехнологического оборудования. Кроме того, объёмы работ по укреплению кирпичной кладки стен, определённые ранее по объекту-аналогу, в ходе экспертизы рассчитаны по результатам фактического обследования здания в соответствии с технологией проведения работ. Это повлияло на окончательную стоимость проекта, которая по итогам экспертизы составила порядка 600 млн рублей", - сообщил Солонников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail