Глава правительства Латвии: Очень важно, что США выделяют средства на нашу безопасность

Рига, 4 июня 2014, 10:30 — REGNUM  Премьер Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") приветствовала заявление Барака Обамы о планах по выделению почти 1 млрд долларов на размещение дополнительных сухопутных, воздушных и морских сил США в Восточной Европе, как очень важное и своевременное. Как высказалась Страуюма, "это очень важно, когда для нашей безопасности выделяются средства", сообщает агентство LETA.

По словам главы правительства Латвии, государству следует поблагодарить западных партнеров и США за оказанную поддержку. В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш на встрече с Обамой в Варшаве отметил необходимость укрепления внешней и оборонной политики и обороноспособности ЕС, чтобы Европа была равноценным партнером США в сфере безопасности. Он также призвал уделить внимание странам Восточного партнерства ЕС в регионах Кавказа и Центральной Азии, чтобы укрепить сотрудничество с ними, информирует агентство BNS.

Как сообщалось, накануне президент США во время визита в Польшу объявил о новой инициативе по размещению войск в Восточной Европе на сумму до 1 млрд долларов (735 млн евро). Данную инициативу еще должен утвердить Конгресс США. Как заявил Белый дом, она также призвана способствовать сотрудничеству с США и НАТО и укреплению обороноспособности не входящих в альянс стран - Украины, Грузии и Молдавии.

В рамках инициативы планируется активизировать военные учения, обучение военнослужащих и ротацию сухопутных сил США в Европе. США направят в страны Восточной Европы специалистов по планированию инфраструктуры для быстрого развертывания сил НАТО. Также в планы входит постоянное присутствие ВМС США в Черном и Балтийском морях в составе сил НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.