Скворцова в Калужской области: Медицинский радиологический научный центр сохранит свою уникальность

Калуга, 4 июня 2014, 09:57 — REGNUM  Медицинский радиологический научный центр в Обнинске Минздрава РФ был и остается "идеологом развития российской радиологии". Об этом заявила 3 июня в рамках своей рабочей поездки в калужский регион министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Подтвердив планы по объединению трех федеральных клиник в единый комплекс, Скворцова сообщила, что обнинский центр не только сохранит свою уникальность, но и получит реальную возможность для серьезной модернизации. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Напомним, в конце мая на рабочей встрече в Москве калужский губернатор Анатолий Артамонов высказал министру Веронике Скворцовой опасения в связи с перспективой объединения Обнинского радиологического центра с двумя другими федеральными клиниками - Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А.Герцена и Научно-исследовательским институтом урологии Минздрава РФ. Губернатор предложил рассмотреть возможность сохранения самостоятельности уникального обнинского научного центра.

В ходе поездки Вероника Скворцова осмотрела основные подразделения и территорию этого учреждения, в том числе, установку по расфасовке радиофармпрепаратов "КОБРО", а также отделения лечения открытыми радионуклидами и лучевой терапии. Здесь же министр здравоохранения России встретилась с руководством и коллективом центра. Общаясь с коллегами из Обнинска, Вероника Скворцова подчеркнула, что теоретическая и экспериментальная часть учреждения требует существенного обновления. В настоящее время ведется разговор об организации здесь мощного биомедицинского доклинического центра. В обнинском МРНЦ будут созданы условия для продолжения исследований, связанных с системой медицинской радиологии и смежными областями, включая сочетанное применение радиологии с современными иммунобиологическими препаратами. Мы также планируем доверить центру производство отечественных радионуклидных препаратов для обеспечения потребностей всей страны", - отметила Вероника Скворцова. Министр также выразила уверенность в том, что реорганизация МРНЦ будет проводиться с учетом мнения его коллектива.

Губернатор Анатолий Артамонов в свою очередь подтвердил готовность региональной власти и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку развитию обнинского центра медицинской радиологии, а также сделать все для сохранения его серьезного научного потенциала.

Справка ИА REGNUM. ФГБУ МРНЦ Минздрава России с 1980 года является головным учреждением страны по проблемам медицинской радиологии. В штате центра состоит 2 тыс. 47 человек. В их числе 352 научных сотрудника, включая 60 докторов и 172 кандидата наук (из них 26 профессоров). Учреждение располагает тремя секторами (клиническим, экспериментальным и радиационно-эпидемиологическим), развитыми инженерно-техническими и вспомогательными службами, виварием, богатой научной библиотекой и патентным фондом. Клиника является научной базой для исследований действия различных радиофармпрепаратов. Сфера применения разработанных технологий - диагностика и лечение в кардиологии, неврологии, эндокринологии, онкологии. В клинике центра на 400 коек стационарное лечение получает в среднем 9 тыс. 600 человек в год, в поликлинике осуществляется порядка 82 тысяч посещений врачей в год. Центр активно участвовал в разработке многих программ МАГАТЭ, ВОЗ, МЧС России - особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидации медицинских последствий аварии на производственном предприятии "Маяк", ядерной катастрофе на Фукусиме. В Центре создан единый регистр граждан, получивших немедицинское лучевое поражение на ядерных объектах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail