Калужские власти надеются, что лицензирование УК очистит рынок ЖКХ от недобросовестных организаций

Калуга, 4 июня 2014, 09:41 — REGNUM  Лицензирование деятельности по управлению жилищным фондом, которое вводится с 1 сентября, поможет очистить рынок ЖКХ Калужской области от недобросовестных организаций. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, говорилось 3 июня на координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

По информации отраслевого министерства, за период с 2008 по 2013 год на капитальный ремонт многоквартирных домов из государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства области было выделено свыше полутора миллиардов рублей. За это время в регионе отремонтировано 1 тыс. 455 многоквартирных домов. Кроме того, на территории области утверждена и реализуется областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. К концу 2013 года в области было построено 8 тыс. 706 квадратных метров жилья, расселено 199 аварийных квартир общей площадью 6 тыс. 774 квадратных метров. До 2017 года в регионе планируется расселить девять тысяч человек из 569 аварийных домов общей площадью более 145 тысяч квадратных метров.

В целях недопущения нерационального использования бюджетных средств в области проводились проверки проектно-сметной документации, а также технический надзор за выполняемыми работами. Принятие порядка привлечения подрядных организаций для выполнения капремонта многоквартирных домов позволило отказаться от практики проведения муниципальными образованиями "ярмарок подрядчиков", исключить предпосылки привлечения управляющими организациями и ТСЖ недобросовестных застройщиков, а также повысить качество выполняемых работ.

В рамках исполнения Указа президента РФ Владимира Путина в области создан общественный совет по контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства и центр общественного контроля сферы ЖКХ. Регулярно организуются обучающие семинары для населения по вопросам новых правовых условий организации капремонта, содержания и управления общим имуществом многоквартирного дома. В текущем году обучение пройдут порядка 250 человек.

Министерством совместно с прокуратурой Калужской области, Управлением МВД РФ по Калужской области, Управлением федеральной антимонопольной службы по Калужской области проводятся проверки муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Их целью является выявление признаков аффилированности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также нарушений антимонопольного законодательства.

Большую работу по контролю за соблюдением прав и законных интересов граждан и государства проводит государственная жилищная инспекция. По итогам первого квартала текущего года выявлено более тысячи фактов нарушений правил и норм технической эксплуатации, а также правил пользования жилыми помещениями. Составлено 534 протокола об административных правонарушениях. В суд направлено 326 материалов. С 2013 года по май текущего следственным управлением Следственного комитета РФ по Калужской области по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях коррупционной направленности, связанных с работой организаций ЖКХ, возбуждено три уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.