Опыт Финляндии будет использован в биоэнергетике Урала

Екатеринбург, 4 июня 2014, 08:27 — REGNUM  Опыт и технологии Финляндии в сфере лесозаготовки, логистики и, особенно, биоэнергетики - производства топлива на основе торфа и древесного сырья - будет использован при разработке программы развития энергетики в Свердловской области, которая должна быть принята к 2015 году. Об этом шла речь в ходе работы делегации Среднего Урала в Республику Финляндию, сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики свердловского губернатора.

По словам ректора Уральской Лесотехнической Академии, главы Союза лесопромышленников Свердловской области Андрея Мехренцева, разработка подпрограммы, посвященной развитию производства топлива на основе древесины и торфа сегодня ведется специалистами лесотехнической Академии, Уральского горного университета, предприятиями Союза лесопромышленников. И здесь будут учтены самые современные разработки финских коллег.

Вовлечение региональных возобновляемых ресурсов в топливный баланс - ключевая задача на 2014 год, решение которой обеспечит энергетическую устойчивость муниципалитетов и повысит качество жизни на удаленных территориях. Среди ключевых задач программы - надежность энергоснабжения, снижение доли потребления невозобновляемых ресурсов, повышение энергоэффективности муниципальных предприятий и объектов социальной сферы, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, сдерживание роста тарифов для потребителей энергии и многие другие. "Потенциал древесной энергетики в Свердловской области - это дополнительные энергетические мощности в 2500 МВт за счет дополнительного привлечения древесного сырья", - отметил Андрей Мехренцев.

"Чем шире в Свердловской области будут применяться возобновляемые природные ресурсы, тем лучше мы сохраним природу и сэкономим денежные средства. И опыт Финляндии, где максимально бережно относятся к природе и человеку, крайне важен для нас. К тому же сегодня мы должны тщательно просчитывать все экономические аспекты наших шагов и если где-то выгоднее построить котельную на биотопливе, нежели тянуть газ, то стоит выбрать первый вариант", - считает вице-премьер областного правительства Алексей Орлов.

Отметим, что разработка производства альтернативных источников энергии находится в русле идеологии программы губернатора Свердловской области "Повышение качества жизни уральцев", так как, в первую очередь затрагивает вопросы энергоэффективности, а, значит, возможности для населения сэкономить собственные средства. И наработки финских коллег, которые члены делегации Свердловской области смогли увидеть в городе Йоэнсуу - европейском центре развития биоэкономики, смогут стать полезными для всего уральского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.