В Оренбуржье за взятку арестован судебный пристав

Оренбург, 4 июня 2014, 07:40 — REGNUM  В Оренбургской области начальника районного отдела судебных приставов регионального УФССП подозревается в получении взятки (ч.3 ст. 290 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 июня в СУ СКР по региону, подозреваемый находится под домашним арестом.

По данным следствия, вечером 20 мая 2014 года у магазина "Южный" в поселке Переволоцкий судебный пристав получил от местного жителя взятку в сумме около 25 тыс. рублей за решение вопроса о непринятии мер по взысканию имущества по исполнительному производству. 32-летний мужчина действовал в интересах своей супруги, которая является должником по исполнительному производству о взыскании суммы более 1 млн. рублей в польку коммерческого банка.

Как отметили в следственных органах, основанием для возбуждения уголовного дела явились совместные мероприятия следователей органов Следственного комитета России и сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России.

В пресс-службе УФССП по региону уточнили, что на исполнении у судебных приставов районного отдела находится исполнительное производство о взыскании с местной жительницы суммы долга в размере, превышающим один миллион рублей. Судебный пристав направил запросы в кредитные организации и регистрирующие органы и выявил наличие счетов в банках, а также запланировал исполнительные действия по проверке имущественного положения неплательщицы.

В отдел противодействия коррупции областного управления судебных приставов поступило сообщение о том, что от начальника отдела к доверенному лицу должника поступило предложение - за вознаграждение приостановить исполнительные действия по данному производству, а именно: не обращать взыскание на открытые счета в банках должницы, не проверять и не накладывать арест на имущество, находящееся по месту ее проживания.

Таким образом, начальник отдела, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы и желая этого, получил от посредника карбюратор для автомобиля "УАЗ" стоимостью около 4 тысяч рублей и денежные средства на сумму 21 тысяча рублей, что стало поводом обращения представителя должника с заявлением о привлечении к уголовной ответственности начальника районного отдела судебных приставов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.