На Камчатке решили возродить ездовое собаководство

Петропавловск-Камчатский, 4 июня 2014, 06:54 — REGNUM  Два щенка породы сибирский хаски по кличкам Скиф и Кора доставлены в Палану. Они стали первыми в питомнике ездовых собак, который власти решили создать для возрождения ездового собаководства на Камчатке, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин.

По его словам, еще в январе текущего года было создано КГБУ "КамчатЭтноСервис", - учреждение, подведомственное администрации округа. "Возрождение и развитие ездового собаководства в Корякии является одним направлений деятельности этого предприятия. Поэтому и площадка возводится при его содействии и под полным контролем", - рассказал Вячеслав Падерин.

В планах КГБУ "КамчатЭтноСервис" подбор и разведение собак, принадлежащих к камчатской ездовой породе, создание питомников в Олюторском и Пенжинском районах. В дальнейшем, после увеличения количества содержащихся собак, планируется передавать их подрастающим каюрам.

Ездовые собаки на Камчатке пользуются большой популярностью. Ежегодно на полуострове проходит крупнейшая в Евразии гонка на собачьих упряжках "Берингия", в которой участвуют не менее 10 каюров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.