Почти три четверти абитуриентов Белоруссии выбрали русский язык

Москва, 4 июня 2014, 01:38 — REGNUM  По предварительным сведениям Минобразования Белоруссии на централизованное тестирование зарегистрировались 105,669 тыс абитуриентов. Об этом 2 июля проинформировал пресс-центр Минобразования со ссылкой на директора Республиканского института контроля знаний министерства Николая Феськова.

"Самым массовым предметом ЦТ в нынешнем году стал русский язык. Его планируют сдавать более 78 тыс. человек. Математику - 65 тыс., белорусский язык - 26 тыс. абитуриентов. На физику зарегистрировались чуть более 30 тыс. абитуриентов, на английский язык - 19 тыс., на биологию - 21 тыс. поступающих. Историю Белоруссии планируют написать 17 тыс., химию - 13 тыс., обществоведение - 10 тыс. На немецкий подали заявки чуть более 3 тыс. абитуриентов, на всемирную историю новейшего времени - чуть более 1 тыс., на географию - более 1,6 тыс. поступающих, на французский язык - 763 человека, на испанский язык заявления написали 196 абитуриентов. Регистрация на участие в централизованном тестировании завершилась 1 июня", - сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В Минобразования отметили, что в 2013 году число зарегистрированных на ЦТ составило более 117 тыс абитуриентов, а сдавали ЦТ 113 тыс человек. "Единственное изменение нынешнего года - определены отметки, которые будут приравниваться к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования (ЦТ) в 2014 году. Для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени, отметками по учебным предметам, приравниваемыми к неудовлетворительным по результатам ЦТ, в баллах по стобалльной шкале от 0 до 100 баллов (включительно), являются: от 0 до 9 баллов (включительно) - по русскому и белорусскому языкам; от 0 до 14 баллов (включительно) - по математике, физике, химии и биологии; от 0 до 19 баллов (включительно) - по истории Белоруссии, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский)", - пояснили в Минобразования.

Там отметили также: "Для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени в очной (дневной) форме получения образования за счет средств республиканского бюджета при осуществлении дополнительного набора в государственные учреждения высшего образования на места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов, такими отметками являются: от 0 до 4 баллов (включительно) - по русскому и белорусскому языкам; от 0 до 9 баллов (включительно) - по математике, физике, химии и биологии; от 0 до 14 баллов (включительно) - по истории Белоруссии, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский)".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии при реализации курса, получившего в экспертной среде именование "политика мягкой белорусизации", рассматривали возможность перевода изучения ряда предметов на "беларускую мову", имеющую равный с русским языком конституционный статус государственного языка постсоветской республики. Вопиющие факты деградации системы образования постсоветской Белоруссии, отметили эксперты, вынудила власти республики повысить проходной балл для абитуриентов. В Белоруссии нет ни одной русской школы, при этом в большинстве школ преподавание ведётся на русском языке. Прозападная оппозиция в Белоруссии призывает к насильственной "белорусизации", называет русский язык "языком оккупантов", а русскоязычных белорусов - "предателями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail