Правительство Белоруссии: "Проповеди" МВФ и Всемирного банка - это "путь в никуда"

Минск, 4 июня 2014, 01:11 — REGNUM  Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович 3 июля принял участие в церемонии открытия станции "Малиновка" минского метрополитена и получил месячный проездной билет, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Мы не разделяем подходы, которые проповедует Международный валютный фонд или группа Всемирного банка, что необходимо подавить инфляцию, затянуть пояса и не осуществлять никаких инвестиций. Мы считаем, что это путь в никуда. Таким образом мы можем отстать. И отстать навсегда", - заявил Мясникович. Правительство Белоруссии, отметил он, считает, что "разумные инвестиции в такие инфраструктурные объекты, как метро, валютноокупаемые и экспортноориентированные, должны быть".

Оценивая новую станцию минского метрополитена, Мясникович сообщил: "Сроки строительства здесь были несколько не соблюдены, так как условия проходки действительно были очень сложные. Для того чтобы более быстрыми темпами строить станции метро, Мингорисполком принял решение, которое было поддержано в правительстве, купить новые проходческие механизмы. На эти цели предусмотрено выделить через Банк развития кредитные средства в размере 11 млн евро. Фактически уже подписан контракт с французской компанией на поставку соответствующего оборудования".

Как сообщало ИА REGNUM, во время кризиса 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой выделить кредит, однако фонд до сих пор не рассматривал заявку официального Минска, мотивируя своё решение тем, что новая программа сотрудничества может быть начата не раньше, чем власти постсоветской республики продемонстрируют практическую реализацию рекомендаций западных экспертов. Александр Лукашенко заявил, что деятельность фонда политизирована, однако в фонде отвергли эти обвинения как безосновательные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.