Белорусские наркоманы стали чаще умирать от передозировки

Минск, 3 июня 2014, 22:47 — REGNUM  В Белоруссии участились случаи смертей наркоманов от передозировки наркотиков, сообщает пресс-служба МВД республики.

"За 4 месяца 2014 года в Белоруссии зафиксировано 372 обращения за медицинской помощью в результате передозировки наркотических средств и психотропных веществ. 8 человек умерли. Большинство передозировок вызваны потреблением так называемых спайсов и миксов", - сказано в официальном сообщении. В министерстве напомнили, что подавляющее большинство психотропных веществ в курительных смесях запрещено к свободному обороту на территории постсоветской республики, и ведётся непрерывная работа по их обнаружению и запрету.

"Только в этом году Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю, пополнен 63 новыми аналогичными веществами, - проинформировали в МВД. - В январе-апреле текущего года возбуждено почти 2,5 тысячи уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, по которым установлены 1777 подозреваемых. К наиболее активным распространителям применяются максимальные сроки наказания".

Сроки наказания за незаконный оборот наркотиков по недавно вынесенным приговорам составили 11-13 лет, а "совершение любых действий с курительными смесями, содержащими запрещенные психотропные вещества, на территории Республики Беларусь влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет", - констатировали в МВД. Там сообщили также, что за 4 месяца из наркооборота изъято почти 40 кг различных психоактивных веществ - около 70% изымаемых веществ составляют "спайсы", до 10% - наркотики опийной группы, оставшаяся часть приходится на иные виды.

Как сообщало ИА REGNUM, в своих выступлениях Александр Лукашенко неоднократно указывал на наличие "христианских ценностей" в основе государственной идеологии, а также отмечал важную роль, которую играют в жизни белорусского общества пропрезидентские организации и "идеологическая вертикаль" чиновников. При этом, отмечают белорусские и зарубежные эксперты, Белоруссия входит в число мировых лидеров по потреблению алкоголя на душу населения (данные ВОЗ), процветает проституция и наркомания. Эксперты отмечали, что решение Александра Лукашенко пригласить в Белоруссию зарубежных бизнесменов с целью развития казино (после сворачивания этого бизнеса в России) будет способствовать криминализации постсоветской республики.

По мнению экспертов, реализованная с 2005 года в Белоруссии "заместительная терапия" наркоманов с использованием синтетического наркотика "метадон", привела к неоднозначным итогам. Данная программа реализуется до сих пор при грантовой поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2015 года данный фонд прекратит финансирование поставок метадона в Белоруссию - постсоветская республика должна будет закупать в США данный препарат, а при отказе фонд прекратит финансирование проектов по лечению туберкулёза и свернёт другие программы сотрудничества. Учёные и общественность России добились ликвидации метадоновых программ в РФ, аналогичную борьбу ведут их коллеги в США и Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.