Владимир: Экс-начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия осужден на 7,5 лет

Владимир, 3 июня 2014, 22:31 — REGNUM  К наказанию в виде 7,5 лет лишения свободы и к штрафу на сумму более 30 млн рублей приговорил бывшего начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виктора Нефедова Владимирский суд 3 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Следственного управления СКР.

Нефедов признан виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п.п. "а,б,в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

Как установлено в суде, в течение 2009-2011 годов Нефедов использовал предоставленные полномочия вопреки государственным интересам. Так, при решении вопросов по изготовлению и согласованию паспортов, проектов зон охраны, границ и режимов использования территорий объектов культурного наследия федерального и регионального значения, чиновник ставил заинтересованных лиц в зависимые обстоятельства, а также обязывал подчиненных под видом предоставления платных услуг оформлять заказчикам фиктивные договора подряда. Установлено, что руководитель инспекции через начальника отдела Ирину Матушевскую, выступившую посредником, требовал от предпринимателей взятки, в том числе в размере 50% от суммы государственных и муниципальных контрактов. При этом соучастники преступления убеждали предпринимателей, заинтересованных в получении заказов в том, что согласование проектов затянется на неопределенное время либо станет невозможным. В результате бизнесмены, понимая, что чиновники могут чинить препятствия при приемке реставрационных работ по объектам культурного наследия городов Владимира, Суздаля, поселка Боголюбово, вынуждены были соглашаться с незаконными требованиями. В декабре 2009, январе и феврале 2010 года они передали для Нефедова свыше 550 тысяч рублей, небольшую часть из которых он передал Матушевской за посреднические услуги.

Кроме того, около полутора лет один из местных предпринимателей подвергался давлению и настойчивым требованиям об "оплате" 500 тысяч рублей за согласительную процедуру проекта. Необходимые документы он смог утвердить только в период, когда Нефедов находился в отпуске, а Матушевская отсутствовала на работе по причине болезни. Однако ему вновь пришлось столкнуться с требованиями чиновников в 2011 году при попытке согласовать другой реставрационный проект.

29 июня 2011 года при получении для Нефедова части взятки в размере 250 тысяч рублей и двух бутылок коньяка общей стоимостью свыше девяти тысяч рублей, посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщили в СК, органами предварительного следствия в отношении Нефедова применялась мера ограничения срока ознакомления с материалами уголовного дела, судебное разбирательство длилось с апреля 2012 года.

Сегодня приговором Владимирского областного суда осужденному назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 миллионов 544 тысяч рублей.

Кроме того, судом осужденному после отбытия основного наказания в течение трех лет запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий.

Матушевская, заключившая в ходе следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее осуждена к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в размере 800 тысяч рублей и последующим лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-административными полномочиями сроком на 2,5 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса